В России упростят порядок назначения социальной доплаты к пенсии

В России упростят порядок назначения социальной доплаты к пенсии

В пресс-службе Минтруда сообщают, что с 1 января 2022 года будут назначать социальные доплаты к пенсии в беззаявительном порядке. Проект соответствующего приказа уже подготовлен.

Таким образом был учтен опыт дистанционного обращения с заявлениями и возможности электронного документооборота. Подавать заявление не потребуется. Уполномоченные органы получат информацию о размере пенсии и праве гражданина на социальную доплату в порядке внутреннего обмена. Если же пенсионеру положена федеральная социальная доплата, то информацию об этом территориальному отделению ПФР передаст уполномоченный региональный орган.

Кому положена социальная доплата

Социальная доплата положена тем пенсионерам, пенсии которых ниже прожиточного минимума в регионе. Например, прожиточный минимум пенсионера в Тверской области составляет 9785 руб. Если пенсия вместе со всеми доплатами меньше, чем ПМ, то гражданину положена доплата. Порядок предоставления выплаты регулируется ст.12.1. Федерального закона №178-ФЗ от 17.07.1999 года.

На данный момент доплата назначается по заявлению пенсионера. Начинают выплату с 1 числа месяца, следующего за обращением в ПФР. В беззаявительной форме доплату назначают сегодня только детям-инвалидам и несовершеннолетним сиротам.

В Министерстве считают, что это поможет улучшить уровень благосостояния тех пенсионеров, которые имеют право на доплату, но не обратились за ней. Причиной такого явления является низкая осведомленность пожилых людей о доплатах и льготах, а также то, что они очень редко читают официальную информацию на сайтах министерств и ведомств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!