В России установят льготы на электричество за счет богатых соотечественников

В России установят льготы на электричество за счет богатых соотечественников

В России установят льготы на электричество за счет богатых соотечественников.

«Экономически обоснованные тарифы на потребление электроэнергии»

За этим, вроде бы, понятным словесным оборотом, стоят, на самом деле, далеко идущие последствия. Государственный план экономического развития страны до 2035 г. предполагает постепенное ежегодное повышение тарифов по формуле «проценты инфляции плюс один процент». В рамках одного года это не так заметно, в рамках десятилетия – это уже чувствительный удар по кошельку российских граждан.

Озабоченность Госсовета

Государственный орган, чьи компетенции расширились прошлогодними поправками в Конституцию РФ, озаботился ухудшающимся благосостоянием российских граждан. На февральском совещании государственного органа центральной темой для обсуждения стали вопросы поддержки малоимущих граждан. Госсовет разработал пакет предложений по этому вопросу, и собирается донести его до Президента РФ. Одно из предложений касается вопроса субсидирования тарифов на электроэнергию для незащищенных слоев населения, которые в России, по самым скромным подсчетам, почти 20 млн человек.

«Перекрестное субсидирование электроэнергии»

А вот этот термин обозначает ситуацию, когда государство сдерживает тарифы на электричество для всех российских граждан, и связанных с этим издержек, за счет повышенных тарифов для бизнеса и других различных организаций. Возникшая вилка в 239 млрд рублей, становится все более тяжким бременем для субъектов перекрестного субсидирования. Выход из ситуации специалисты видят в изменении государственной тарифной политики, когда более справедливые цены начнут платить все потребители электроэнергии. Но это автоматически приведет к еще более обедненному состоянию, обедневших за последние шесть лет, россиян. Конечно, не всех, но многих.

Что предлагается

Как один из вариантов развития событий, повысить цены для граждан с высоким доходом, субсидировать тарифы для малоимущих. Постепенно установить справедливые цены на электроэнергию для всех категорий потребителей. Те из россиян, кто тратит больше электроэнергии, чем отводится государством, будет платить «экономически обоснованный тариф».

В большинстве регионов страны субсидирование тарифов, в т. ч. и на электроэнергию, уже происходит, если семья тратит более 22% своего дохода на оплату жилищно-коммунальных услуг. Предлагается скорректировать эту цифру в сторону понижения (например, 15%), а социальную помощь начинать оказывать адресно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!