В России ужесточили правила сбора ягод, грибов и березового сока

В России ужесточили правила сбора ягод, грибов и березового сока

Два приказа Министерства природы РФ вступили в силу на территории Российской Федерации. Они касаются, в первую очередь, сбора ягод, грибов, а также березового сока.

Любители тихой охоты на грибы согласно новым правилам должны пользоваться ножиком, либо выкручивать гриб (но делать это осторожно) при его сборе. Кроме этого, запрещено собирать токсичные грибы, либо обладающих наркотическим действием. Уголовный кодекс предусматривает за это ответственность.

Правила коснулись и размера грибов. К примеру, в отношении лисичек, сыроежек, маслят и опят – их шляпки должны быть не менее полутора сантиметров включительно в диаметре. А вот грузди и рыжики должны быть еще больше – на один сантиметр в диаметре. То же самое касается волнушек, белых грибов. К той же группе относятся еще и подберезовики и подосиновики, которые часто встречаются в российских лесах. Другими словами, теперь для сбора грибов требуется еще и измерительный прибор.

Кроме этого, есть еще и отдельные региональные нормы, которые действуют на территории лесов субъектов Российской Федерации. И они также обязательны к исполнению.

Для любителей сока березы новые правила стали еще жестче. Теперь, даже если он собирается исключительно для употребления в пищу самим сборщиком или членами его семьи, требуется арендовать участок леса, где планируется делать сбор, и заключать официальный договор.

Собирать грибы, ягоды и орехи пока можно без официального документа. Однако, делать это можно только в том случае, если не будет причинен вред природе. Кроме этого, исключением является сбор природных даров с целью дальнейшей перепродажи.

В Государственной Думе раскритиковали новые правила, которые ввело Министерство природы. Вышеприведенные ограничения и нормы хороши для предприятий и предпринимателей, которые занимаются промышленным сбором или выращиванием. А вот тех, кто просто собирает дары леса для индивидуального употребления подобные нормы слишком суровы. Так считает Василий Власов – Первый заместитель председателя комитета по Природным ресурсам.

В процесс того, как будут реализовываться на практике новые приказы, пока ясность не внесена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!