В России ведены льготные кредиты на строительство отелей и других туристических объектов

В России ведены льготные кредиты на строительство отелей и других туристических объектов

С сегодняшнего дня, 24 февраля, в России вступило в силу новое постановление правительства, подразумевающее льготное кредитование на строительство гостиниц и других туристических объектов.

Такая мера призвана решить проблему нехватки гостиниц в российских регионах. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на развитии туризма в нашей стране.

В Росстуризме рассказали, что рассчитывают в ближайшие годы увеличить приток инвестиций в строительство туристической инфраструктуры в регионах. По мнению главы ведомства Зарины Догузовой, дефицит таковой влечет за собой торможение развития туристической отрасли в России.

Теперь рассчитывать льготные кредиты инвесторы смогут по ставке 3-5% в год на срок до 15 лет. Право выбора банка оставили за заемщиком. Кредитные же организации ничего не теряют. В рамках закона, государство будет возмещать банкам недополученный доход.

Отмечено, что средства, полученные по льготному займу, могут быть направлены на строительство, ремонт и реконструкцию отелей и прочих объектов размещения гостей. Касается это гостиниц, имеющих категорию от «трех звезд» и выше, с площадью не менее 5 тысяч квадратных метров и номерным фондом от 120 номеров.

А также льгота распространяется на возведение и реконструкцию санаториев или небольших гостиниц. При условии, что они являются частью больших многофункциональных комплексов. Такая гостиница может иметь менее «трех звезд», но ее площадь должна составить не менее 10% от общей площади комплекса.

Кроме того, кредитные средства разрешили направлять и на строительство иных объектов туристической инфраструктуры. Это могут быть:

  • развлекательные центры,
  • спортивно-оздоровительные комплексы,
  • горнолыжные трассы
  • и комплексы с системами искусственного оснежения.

Правда, контроль за целевым расходованием средств будет вестись строгий. Нарушение заемщиком правил может повлечь за собой изменение кредитной ставки на рыночную. Какие банки примут участие в программе – еще предстоит определить. Такими правами наделен Ростуризм.

Также ведомству еще предстоит определить минимальные и максимальные суммы, которые можно получить в рамках новой программы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!