В России ведут крупные штрафы за агрессивное «выбивание» долгов

В России ведут крупные штрафы за агрессивное «выбивание» долгов

В Госдуме в первом чтении принят законопроект, подразумевающий ужесточение мер против недобросовестных кредиторов. Теперь россияне, задолжавшие кредитным и микрокредитным организациям или ломбардам, будут защищены от агрессивных методов взыскания долгов.

Новые поправки, если они будут приняты, приведут к росту размера штрафа за угрозы в адрес должника. За такие проделки кредитор может поплатиться штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Отмечено, что на сегодняшний день действует ряд норм, в рамках которых кредитор не может прибегать к психологическому давлению при работе с клиентами, имеющими просроченную задолженность. А также не допускается раскрытие его персональных данных.

Кроме того, Кабмин выступил с собственной инициативой распространить действующую административную ответственность и на те кредитные организации, которых ранее она не коснулась. Член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров пояснил, что такие меры необходимы как реакция властей на жалобы граждан.

Только в 2020 году судебные приставы насчитали более 28 тысяч обращений с жалобами на агрессивное «выбивание» долгов. И больше половины из них – не на работу коллекторов, а на банки, ломбарды и прочие кредитные организации.

Если закон в итоге будет принят, то кредитные организации и должностные лица могут быть привлечены к ответственности за жесткие методы работы с долгами. Правда, стало известно, что законопроект планируют несколько доработать перед вторым чтением.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!