В России вновь заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю

В России вновь заговорили о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Идея о введении рабочей недели длиною в четыре дня принадлежит Дмитрию Медведеву. Озвучил он ее в 2019 году, когда занимал пост премьер-министра. Инициатива подверглась жесткой критике в Госдуме. Но теперь об этом заговорили вновь.

Напомним, тогда парламентарии выразили опасения, что попытка ввести четырехдневку может вызвать проблемы с оплатой труда. Теперь в интервью «Радио 1» Людмила Спиридонова, занимающая пост руководителя направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ, поделилась своим взглядом на введения в России рабочей 4-х дневной рабочей недели.

Сославшись на опыт передовых европейских стран, Спиридонова заявила, что, в целом, рабочая неделя может стать более продуктивной в результате цифровизации производственных процессов. Ручной труд, там, где это возможно, должен постепенно замещаться менее затратным по времени автоматизированным. Автоматизация производственных процессов разгрузит человеческие ресурсы.

По мнению эксперта, введение четырехдневной рабочей недели и автоматизация производств должны быть синхронизированы. Это значит, что производительность не только не пострадает от сокращения участия в нем человеческих рук, но напротив, даже выиграет. Внедрение цифровых технологий призвано его повысить.

Без опоры на технологии россияне не смогут рассчитывать на укороченную неделю. Спиридонова в своей речи обратилась к российской истории. И напомнила, что все это наша страна уже проходила. Похожие преобразования уже происходили. После долгих лет существования шестидневки в России уже вводили пятидневный формат. И, как видно, вполне успешно. Прогресс не пострадал.

Еще одной проблемой, требующей внимания и проработки, эксперт назвала проблему восприятия четырехдневной рабочей недели самими работодателями. Уже ни для кого не секрет, что многие из них связывают короткую неделю со снижением уровня оплаты труда, потому что не видят никакой пользы от нововведения для производства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!