С прошлого года российским автолюбителям значительно упростили процедуру техосмотра. Об этом сообщает информационный портал «Финансы.Бизнес.Маркет».
В первую очередь, речь идет о том, что техосмотр перестал быть обязательной процедурой, кроме того сокращен также и перечень требований к транспортным средствам, которые будут контролироваться на техосмотре. Автомобилистам больше не стоит беспокоиться о сроке годности огнетушителя и аптечки или же о потерянном знаке аварийной остановки. Кроме того, общий перечень критериев для контроля технического состояния авто значительно сократится- с 82-х пунктов до 55.
В частности, больше не будет проверяться состояние стеклоомывателей или громкость глушителя, кроме того, капли масла или других технических жидкостей больше не будут проверяться, как, впрочем, и состояние тормозных шлангов.
Теперь же контролироваться будет утечка отработанных газов мимо выхлопного отверстия и герметичность впускного коллектора. Дополнительно отмечается, что особое внимание будет уделяться незаконному тюнингу — если технические изменения не согласованы специальной экспертизой и Госавтоинспекцией, то водителя обяжут демонтировать все лишние элементы, вернув автомобиль в состояние, предусмотренное при его изготовлении.
Несмотря на то, что пока стоимость техосмотра остается прежней эксперты считают, что в ближайшее время она повысится — из-за отмены обязательной процедуры техосмотра многие станции техосмотра просто разорились, а кроме того, операторы планируют увеличить стоимость услуги до величины одного нормо-часа, что приведет к росту цены в несколько раз.
Стоит также отметить, что большинство автоэкспертов рекомендуют не пренебрегать процедурой техосмотра из-за ее необязательности, поскольку именно она позволяет оценить насколько безопасно передвигаться на машине. Более того, они рекомендуют делать более глубокую диагностику, которая позволит выявить состояние наиболее важных узлов и агрегатов автомобиля, учитывая, что тормозные шланги теперь исключены из официальной диагностики.