В России введут запрет на продажу ювелирных изделий без маркировки

В России введут запрет на продажу ювелирных изделий без маркировки

В настоящем году планируется запуск Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. По сведениям Министерства финансов, порядок ее функционирования, правила соединения с системой и даты уже одобрены российскими властями.

В Министерстве полагают, что подобная информационная система позволит очистить рынок ювелирных изделий от нелегальных производителей, а также произойдет переход всех действующих предпринимательских процессов в онлайн-среду.

В ведомстве рассказали, что ГИИС является обобщенным порталом, который обеспечит переход на новый более результативный контроль в этой отрасли. Она будет включать в себя сбор, хранение, обработку и предоставление данных о том, откуда произошло драгоценное сырье. Также она будет управлять координацией членов рынка.

Для наибольшего комфорта предпринимательства были выдвинуты идеи постепенного перехода к системе. Так, с начала марта был обеспечен доступ к начальной стадии механизма. На данном этапе введения системы у членов рынка появится возможность осуществить регистрацию в ГИИС и стать участниками специального учета, обратившись в Федеральную пробирную палату.

Ведомство поясняет, Когда члены встанут на специальный учет, они смогут заново зарегистрировать карточку специального учета на портале, кроме того, они смогут обратиться с заявляем на фиксацию именников производителя.

Важно заметить, что уже с первого сентября текущего года все процессы по специальному учету будут осуществляться онлайн. Расширенные возможности, в частности добровольное нанесение двухмерного штрих-кода прямо на драгоценные изделия, появятся в общем доступе с 1 числа следующего месяца. Поставка изделий без маркировки будет запрещена с 2024 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!