В России вводятся ограничения на сладкие напитки

В России вводятся ограничения на сладкие напитки

2020 год удивляет россиян все новыми и интересными законами. Госдума выдвинула на рассмотрение закон о введении акциз на сладкие напитки (соки, газировки и т.д.). Депутаты  долго обсуждали этот вопрос, который уже очень давно стоял на повестке. К сожалению, сейчас довольно неутешительная статистика смертности от таких болезней, как диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, рака.

Депутат Иван Сухарев выступил на одном из чтений с предложением сократить количество потребляемых сахаросодержащих напитков россиянами. Ведь такая практика в других странах уже имеется. Также в процессе рассмотрения данного вопроса было выдвинуто предложение об информировании россиян о сильнейшем вреде сахара и сладких газированных напитков, которые  способствуют развитию смертельных болезней. 

Депутаты поставили вопрос об акцизах, скорее всего, потому, что они приведут к изменению на рынке, и напитки  значительно подорожают. Один из противоречивых моментов в этом вопросе – это добавлять ли соки в список этих сладких напитков, поскольку у них довольно разный состав, в том числе и разное содержание сахара. К примеру, достаточно много марок выпускают напитки, которые не содержат в своем составе рафинированный сахар, а включают в себя только натуральную фруктозу.

К великому сожалению, в нашей стране растет уровень инсулинозависимых людей и так называемых сладкоежек. Но все наши пищевые привычки ведут только к расстройству пищевого поведения и болезням. Только в 2015 году было зарегистрировано более чем 4 миллиона больных диабетом. А сейчас эта цифра продолжает  расти. Одним из нововведений будет более строгое отношение к маркированию напитков и к их продаже. Такие напитки не будут выдаваться бесплатно в ресторанах и не будут располагаться на видных местах в магазинах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!