В России вырос спрос на водку

В России вырос спрос на водку

В России наметилась неприятная тенденция. Эксперты обнаружили рост потребления крепкого традиционно русского напитка – водки. Причем увеличилось потребление резко, почти на 5 литров на человека.

К такому выводу пришли аналитики Центра исследований алкогольного рынка страны. Эксперты даже сформировали рейтинг регионов по количеству употребления водки. В лидерах оказался самый восточный регион нашей большой страны – Сахалинская область. Здесь потребляется в среднем 12,4 литра на человека.

Совсем немного уступила ей Магаданская область с 11,6 литрами. Однако в первом случае зафиксирован рост почти на 2%, тогда как во втором случает потребление 40-градусного напитка упало на такой же процент.

Третье место в антирейтинге занимает республика Коми, прибавив 3%. В литрах это выглядит как 11,2 на душу населения. Четвертая строчка – у республики Карелия, здесь выпивают в среднем 9,8 литра на душу населения. Показатель не изменился за год. Чукотский автономный округ показал потребление в 9,4 литра, при этом потеряв целых 6%. Неплохой показатель улучшения общей картины.

Отличился наш самый западный регион – Калининградская область. Рост потребления горячительного напитка составил 39%. Просто невероятный взлет, но на душу населения все не так страшно – всего 5,6 литра.

Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз пояснил, что чем дальше регион расположен от центра страны, тем показатели потребления выше. И объясняется это чрезвычайно просто. Все банально. Непростое с точки зрения логистики местоположение сильно затрудняет поставки нелегальной продукции. А значит, приобретается продукт у официалов, что и отражается в статистике.

Ведь все аналитики могут оперировать только сведениями, имеющимися у государственной системы контроля ЕГАИС. Поэтому, реальная статистика потребления крепкого алкоголя в нашей стране значительно выше. Именно поэтому многие общественные организации и политические деятели выступают за введение различных мер, призванных снизить употребление алкоголя населением.

Одним из таких является проект «Трезвая Россия». Лидер движения Султан Хамзаев предлагает сделать доступ граждан к алкоголю крепостью более 15 градусов сложнее. Одним из методов назван запрет продажи такого товара в общедоступных супер- и гипермаркетах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!