В России выросло число банкротов

В России выросло число банкротов

депрессия

Только за минувший год через суды страны прошло более 74 тысяч дел о банкротстве как юридических лиц, так и частных. Такие пугающие цифры озвучил в своем докладе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев во время очередного совещания судей.

Причем с 2019 года наблюдается устойчивый рост числа дел о банкротстве с 50,7 тысячи до 74,6 тысячи в год.

Внушительная доля таких дел приходится на частные лица – порядка 73%, 24% приходится на дела о банкротстве юридических лиц и лишь 3% – на индивидуальных предпринимателей.

Такая заметная разница оправдана тем, что в апреле 2020 года на фоне пандемии и коронавирусных ограничений было принято решение о введении моратория на банкротство организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как следствие – сокращение на 20% дел о банкротстве юридических лиц и предпринимателей.

Не секрет, что процедура банкротства в России пользуется большим спросом и даже набирает популярность, так как в некоторых случаях является единственным способом выбраться из долговой ямы. Именно поэтому с 1 сентября 2020 года для граждан ввели упрощенную процедуру для частных лиц, долговые обязательства которых находятся в пределах 50-500 тысяч рублей.

Кроме того, Лебедев напомнил о том, что в российских судах решается немало споров с участием иностранных граждан и компаний, и отметил, что Верховный суд России призвал суды внимательнее отнестись к спорам, где было обнаружено, что обращение в суд вызвано попыткой создать фиктивное разбирательств, призванных прикрыть перевод денег за границу.

В свой докладе Лебедев также включил еще более печальную статистику.

Количество дел по взысканию кредитных долгов с россиян достигло своих рекордных показателей за последние пять лет – это около 9 миллионов разбирательств, и это практически на 25% больше, чем в 2019 году.


Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!