В России заработает механизм исключения ошибочной идентификации должников

В России заработает механизм исключения ошибочной идентификации должников

В России заработает механизм исключения ошибочной идентификации должников.

Одна печальная история из тысячи

Моя коллега по работе стала замечать уменьшение ежемесячной выплаты заработной платы. Сумма уменьшилась «не так чтобы», но оказалось чувствительной, если брать в расчет полугодовой период. После обращения в бухгалтерию выяснилось, что с ее зарплаты, на протяжении всего этого времени, производились отчисления по решению Федеральной службы судебных приставов. Разъяснение фискалов было ошарашивающим. Оказалась, что по решению суда, проходившего по упрощенному судопроизводству, она является виновницей ДТП, ей выписан штраф, и вот теперь она является должником, поэтому судебные приставы занимаются взысканием этого долга.

Естественно, ни о каком ДТП с ее участием, коллега слышать не слышала. Мало того, что она и должник проживали в одном регионе, но прописаны в разных населенных пунктах, у них разные марки машин, цвет, номер и прочее в этом духе, так оказалось, что они еще и различались по полу. Должник был мужчина! Сходство было только в одном – в ФИО. А далее у коллеги был увлекательный квест по типу «докажи, что ты не верблюд».

В итоге куча потраченного времени, слез, бессонных ночей, нервов, ощущение безнадеги, когда сталкиваешься с неповоротливой государственной машиной. Знакомая история, правда? Каждый из нас может рассказать подобную историю, случившуюся с ним или с его знакомым, а может быть, знакомым знакомого. И вот теперь. Есть хорошая новость!

Хорошая новость

В Государственную Думу внесен законопроект о переводе исполнительного производства на цифровые рельсы. Он позволит навсегда исключить неправильную идентификацию должника. Правда, если закон будет принят, а его исполнение станет ответственным. Согласно данному законопроекту, в документах, инициирующих судебное производство по взысканию, в обязательном порядке в отношении должника должны быть указаны, хотя бы один из идентификаторов личности. Это может быть СНИЛС или ИНН, естественно, серия и номер паспорта, иного документа удостоверяющего личность гражданина.

А еще, по инициативе судебного пристава, могут быть запрошены дополнительные данные, позволяющие идентифицировать должника, например, номер телефона должника или взыскателя. Сам механизм станет больше автоматизированным, благодаря подключению ФССП к государственным информационным системам. Теперь же остается только ждать, когда будет принят закон.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!