В России жизненно важные лекарства станут доступны для всех

В России жизненно важные лекарства станут доступны для всех

Российская газета «Ведомости» в своей последней редакции опубликовала новость о доступности необходимых лекарств для всех граждан. По её данным, к лету 2021 года значительно уменьшится цена на качественные импортные медицинские препараты. Конечно, такое решение несёт в себе множество плюсов. Теперь жизненно важные лекарства, которые заводятся из-за границы, может приобрести любой нуждающийся человек. Но в этом есть и минус, которого опасаются рыночные агенты. Массовое снижение цен на импортные лекарства вызовут недовольство зарубежных фирм. Поэтому некоторые иностранные производители могут покинуть Российский рынок.

Распоряжение по сокращению цен на зарубежные медицинские препараты было объявлено Федеральной антимонопольной службой. По её заявлению, стоимость медицинских товаров  в России не должна превышать величину цен, действующих в других референтных странах.

В 2018 году отечественные аптеки начали вводить перерасчёт цен. Этот процесс должен был завершиться к декабрю 2020 года. Но применение новых сниженных цен должно выработаться к лету 2021 года. По подсчётам Финансовой антимонопольной службы, продажа медицинских  товаров по сниженной цене в каждом регионе России начнётся с середины этого года.

В России цены на медикаменты зарубежных производителей были повышены на 10-30%. А самая максимальная наценка на иностранные медицинские препараты – 90% . Конечно, с такими цифрами антимонопольная служба не согласилась и приняла чёткое решение о снижении цен. В ведомстве отметили, на какие товары снизят цены в первую очередь. Такими препаратами стали:

  • сильное швейцарское лекарство от тошноты, которое необходимо после химиотерапии;
  • японский противогрибковый аппарат и
  • французское средство для лечения аденомы.

Экономисты предположили, что при большом уровне снижения цен перечисленные страны-производители могут отказаться продавать свои препараты на российском рынке. Это станет ещё одной задачей, которая потребует быстрых решений.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!