В российских регионах могут продлить льготную ипотеку

В российских регионах могут продлить льготную ипотеку

В прошлом году, который всем нам запомнился под эгидой пандемии коронавирусной инфекции, было введено много новых правил. Это и выплаты на детей, и перевод некоторых бюрократических аппаратов в электронный режим работы, и расширение спектра услуг на портале государственных и муниципальных услуг, а ещё введение льготной ипотеки. Для многих семей, которые оказались в сложном материальном положении, ипотека под шесть с половиной процентов годовых стала настоящим спасением. Но чиновниками было принято решение об отмене данного правила с начала второго летнего месяца этого года.

Стало известно, что на это решение отозвались многие российские регионы, которые аргументированно предложили продлить режим льготной ипотеки. В Северо-Кавказском федеральном округе несколько территорий попали в список регионов, где цены на жильё не имеют выраженного роста, следовательно, федеральные эксперты могут принять решение о том, чтобы сохранить в них режим льготной ипотеки для населения.

Сейчас специалисты утверждают, что, если данный режим будет сохранён, примерно на один процент будет повышена процентная ставка, а сама сумма будет до трёх миллионов рублей, что в два раза ниже прежней максимально допустимой суммы для льготного ипотечного кредитования.

Кандидат экономических наук Оксана Ступникова считает, что сокращение связано с тем, чтобы не дозволить людям покупку дорогой недвижимости в федеральных центрах страны. Специалисты считают, что в некоторые российские регионы есть возможность привлечь сторонних застройщиков для создания жилья по более низким ценам, ведь предложение возрастёт.

Также в самих банках сейчас повышается процентная ставка, снижая интерес к кредитованию у потребителей. В частности центральный банк выдвигает свои требования для тех организаций, которые выдают ипотечные кредиты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!