В скором времени ожидается упрощение процедуры получения налоговых вычетов

В скором времени ожидается упрощение процедуры получения налоговых вычетов

На данный момент перед налоговыми администрациями остро встал вопрос об усовершенствовании и автоматизации процессов сбора и обработки сведений о доходах граждан РФ. Данные, которые собираются с населения РФ, необходимы для расчета налоговой базы.

Именно поэтому упрощение процедуры сбора информации и удобство налоговых вычетов на данный момент является актуальным вопросом и требует обязательного внедрения. Если налоговые организации будут совершенствоваться в данном направлении, это повлияет на рост России в списке лидеров по комфортной процедуре реализации прав россиян в плане налогообложения. Данный шаг модернизирует налоговую систему России.

В настоящее время государство разрабатывает новую систему выявления величины налоговой базы, которая необходима для исчисления размера вычета. Сейчас сведения о ней будет предоставлять не налогоплательщик, а налоговый агент, который владеет информацией о доходах, с которых будет взиматься налог. Также агент (наниматель налогоплательщика) будет фиксировать информацию, которая связана со сроками выдачи сотрудникам авансов и основных сумм заработных плат.

Для реализации вышеперечисленных функций будет создан специальный сервис, который определит роль налогоплательщика и налогового агента. Данный сервис позволит первому снизить издержки в результате получения налогового вычета, а второму – усилить значение его обязанностей по отношению к налоговой службе (ведь от его работы будет зависеть возможность не начислить лишних сумм работнику в виде вычета по НДФЛ).

Как это работает?

Данный сервис содержит в себе 2 составляющие:

  1. Во-первых, налогоплательщику необходимо быть зарегистрированным на сайте ФНС. Необходимо ввести реквизиты банковского счета для начисления вычетов.
  2. Во-вторых, между налоговыми агентами и банками должна быть связь, так с помощью нее будет осуществляться весь процесс автоматического оформления налогового вычета.

Плюсы данного сервиса очевидны – доступность и удобство экономит время налогоплательщика.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!