В США описали 5 сценариев начала третьей мировой войны

В США описали 5 сценариев начала третьей мировой войны

Пока мировое сообщество сосредоточило свое внимание на российско-украинском конфликте, на планете разворачивается еще несколько значительных кризисов, каждый из которых может привести к третьей мировой войне. Согласно исследованию, опубликованному в издании 19FortyFive, под авторством Роберта Фарли (эксперта в сфере безопасности), к началу 2023 года вероятность наступления третьей мировой существенно возрастает. Между КНР и Индией – территориальные претензии, КНДР провоцирует Южную Корею запуском ракет и дронов, между Турцией и Грецией обостряется конфликт, КНР и Тайвань продолжают провоцировать друг друга, а Украина не соглашается на условия мира, предложенные Россией.

Сценарий 1. Наименее вероятный сценарий начала третьей мировой – из-за территориальных разногласий между КНР и Индией. Если начнется война, она может стать глобальной.

Сценарий 2. КНДР является ядерной державой, и лидер страны Ким Чен Ын регулярно напоминает об этом мировому сообществу. Страна закрытая и враждебно настроенная не только по отношению к ближайшему соседу – Южной Корее, – но и по отношению к Соединенным штатам. В последнее время КНДР регулярно устраивает военные учения с запуском ракет, которые приземляются слишком близко к стране-соседке, чтобы вызвать у южнокорейцев тревоги по этому поводу. Недавно над Сеулом были также замечены беспилотники, которые Сеулу не удалось сбить, что дает понять Ким Чен Ыну, что Южная Корея – не такой уж сильный соперник. Если ситуация на Корейском полуострове обострится, может начаться третья мировая.

Сценарий 3. История уже знает о случаях, когда Турция и Греция (две страны-участницы Североатлантического альянса) находились на грани войны (и иногда и пресекали грань, невзирая на обязательства перед НАТО). Сегодня об этом конфликте СМИ упоминают все чаще, поэтому нельзя исключать вероятность начала третьей мировой из-за этих двух держав.

Сценарий 4. В последнее время от Джо Байдена все чаще можно услышать слова о том, что Китай является враждебной по отношению к Соединенным штатам страной. Если конфликт между КНР и Тайваня разовьется из-за споров по статусу Тайваня, в кризис будут вовлечены Япония и Америка, и тогда есть вероятность начала третьей мировой.

Сценарий 5. Если правительство России или администрация США допустит рисковый шаг, вполне вероятна эскалация, которая в конечном итоге приведет к третьей мировой. Автор статьи полагает, что маловероятно, чтобы Москва или НАТО сделали нечто подобное, т.к. обе стороны понимают последствия, и тем не менее, в тот момент, когда одна из сторон начнет осознавать свое поражение на Украине, она может допустить отчаянный поступок.

Роберт Фарли подытожил материал статьи словами о том, что “война великих держав к концу 2023-го года стал ближе, чем когда-либо со времен завершения холодной войны”.

Источник: РИА Новости

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!