В суд без юриста

В суд без юриста

Если предстоит судебное разбирательство, и вы решили самостоятельно отстаивать свои права, вам нужно знать основные моменты о гражданском процессе и правилах поведения в суде.

В суд нужно обращаться с уже готовым исковым заявлением. Там вам никто не поможет его составить, даже если очень попросить. Перед подачей иска в суд, нужно отправить его копию с приложениями лицам, участвующим в деле, а в суду предоставить доказательства отправки.

Суд не проводит проверку и расследование (многие путают с прокуратурой и иными надзорными органами). Гражданский процесс – состязательный, поэтому каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Это в своем роде игра: у кого доказательства мощнее, тот и выиграл. Суд лишь может оказать содействие в сборе доказательств, которые сторона не может получить самостоятельно.

Обращаться к судье нужно “Уважаемый суд” (не “Ваша честь”). При обращении к суду нужно вставать и все показания и объяснения давать стоя. Также необходимо встать, когда судья входит и выходит из зала судебного заседания, а также когда оглашает решение.

Звук на телефоне лучше отключить – не злите судью.

Ход судебного разбирательства можно фиксировать письменно или с помощью диктофона. Фото- и видео-съемка допускается только с разрешения суда. То же самое –  со всякими прямыми эфирами в соцсетях.

Внимательно слушайте судью и вовремя заявляйте ходатайства, предъявляете доказательства. После прений сторон уже поздно, хотя на практике всякое бывает.

Ну а если вы не хотите или не имеете возможности вникать во все тонкости законодательства, обращайтесь к грамотному юристу. Ошибки в суде могут стоить очень дорого. И это не о штрафах, а о решении не в вашу пользу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!