В Татарстане задержаны три распространителя фейковой информации о банках

В Татарстане задержаны три распространителя фейковой информации о банках

Задержание распространителей фейков доказало эффективность работы специальной системы выявления фейкового контента, которая недавно стала на страже контроля информации.

Информационная война предполагает использование фейковой, фальшивой и откровенно ложной информации. На войне, как говорится, все средства хороши. Информационная война – не новинка, а достаточно древнее изобретение. Специалисты информационных войн считают, что самой первой «информационной операцией» можно считать искушение змеем Адама и Евы, который уговорил их попробовать плод с древа познания, а в результате первые люди были изгнаны из рая.  

Сейчас в информационных войнах используются более изощренные методы ведения войны: запугивание, нагнетание тревоги, паники, недоверие руководству страны… Сейчас, когда ведется военная операция на Украине и западные страны ввели санкции против пяти российских банков, создатели фейков решили воспользоваться ситуацией и начали распространять ложную информацию. Они запугивают россиян, что их вклады будут конфискованы на ведение войны, что вся валюта в российских банках закончилась, что все банковские операции для физических лиц будут заблокированы и многое другое.

Мало того, распространители фейков попытались разместить эту информацию на официальных сайтах банков, якобы от их лица. Например, именно такая ситуация произошла в крупнейшем банке России – в Сбербанке. Но сообщение провисело недолго, его вовремя увидели и сняли, но волнение у клиентов банка началось, у банкоматов страны выстроились огромные очереди.

Оперативно сработала система выявления фейкового контента, которая сумела определить место, откуда ушла «гулять» по интернету ложная информация.

По информации председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при Общественной Палате России Александра МАЛЬКЕВИЧА, распространители фейков были задержаны в разных городах страны, в том числе трое – в Республике Татарстан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!