В Центробанке рассказали, какой платеж считать подозрительным

В Центробанке рассказали, какой платеж считать подозрительным

Специалист по информационной безопасности Банка России Артем Сычев рассказал, какими признаками обладает подозрительный банковский перевод. О том, почему так происходит, он пояснил слушателям радио Sputnik.

По словам эксперта, банковская система устроена таким образом, что, если операция выходит за рамки привычного ряда действий клиента, она самостоятельно прекратит или приостановить платеж. Это может случиться, если, например, покупка совершается в другой стране.  Кроме того, подозрительным может стать крупный платеж, если до этого собственник счета совершал операции только по небольшим суммам.

Артем Сычев пояснил: система банковской защиты учитывает от сотни до почти двух тысяч критериев – все зависит от банка и установок его службы безопасности.

Банк такую операцию скорее всего приостановит, но не заблокирует или отменит, подчеркнул эксперт. Согласно законодательству в случае проведения сомнительной операции работники банка должны связаться с клиентом, с чьим счетом происходят подобного родам манипуляции, чтобы получить подтверждение на денежную операцию. А вот если с сособственником счета связаться не удалось, банковский работник обязан завершить данную операцию.

Ранее пояснение по поводу блокировки банковских карт дал преподаватель в сфере банковского дела Антон Рогачевский. В частности, специалист предупредил, что карта может заблокироваться даже из-за небольшого денежного перевода. Банки при проведении таких действий руководствуются действующим законодательством.

К тому же, по мнению Рогачевского, карты часто блокируются из-за сомнительных операций по ним. Например, даже простой денежный перевод одного клиента другому может быть приостановлен. Очень часто это происходит у владельцев карт, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!