В Якутии ввели обязательную вакцинацию против коронавируса

В Якутии ввели обязательную вакцинацию против коронавируса

По сообщению правительства Якутии, в республике ввели обязательную вакцинацию. Так, Якутия стала первым субъектом страны, где работодателей обязали вакцинировать сотрудников в обязательном порядке.

В связи с этим, Глава республики Айсен Николаев дал поручение руководителям округов и муниципалитетов создать соответствующие нормативные акты. Как сообщается, вакцинация является обязательной:

  • для работников образования,
  • сотрудников, занимающихся организацией детского отдыха
  • и для всех участников общественных мероприятий.

Если сотрудник указанных сфер отказывается от прививки без определенных оснований, то работодатель имеет право не допустить его к работе. В свою очередь, для работодателей, которые не обеспечат или обеспечат не должным образом процедуру вакцинации для всех сотрудников, предусмотрен денежный штраф в размере от 200 тысяч рублей. Региональная пресс-служба сообщила также, что новая мера применяется в отношении всех предприятий и организаций, в том числе, и всех предпринимателей.

В особенности, повышенные требования касаются руководителей Горного и Олекминского улусов, где будущим летом запланировано проведение спортивных соревнований “Игры Манчаары”, а также праздник обрядов “Ысыах Олонхо”.

Главой Республики уже поставлена задача увеличить темпы вакцинирования на всей территории субъекта. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Якутии по-прежнему остается сложной, так как рост новых заражений не снижается даже в северных районах.

Особо отмечается, что вакцинация в нашей стране является по-прежнему добровольной, поэтому сотрудники вправе отказаться от прививки. Главное требование предъявлено к руководителям организаций, суть которого – создание необходимых условий для проведения массовой прививочной акции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!