В январе число одобренных ипотечных кредитов побило все рекорды

В январе число одобренных ипотечных кредитов побило все рекорды

Льготная ипотека привлекла россиян низкой годовой ставкой от 6,5%. Поэтому несмотря на прогнозируемый кризис и падение общего числа доходов, российское население как никогда стало скупать недвижимость. Причем, как для себя, так и для инвестирования.

Эксперты сообщают, что в среднем ставка снизилась на процент и в реальности составляет от 7,85 до 8,05% годовых. Так, сейчас в стране выдается около 70% всех ипотечных кредитов. Даже коронавирус не помешал рынку ипотеки. В 2020 году за 12 месяцев банки выдали ипотеки на 4,3 трлн рублей. Это наполовину больше, чем в 2019 году и на 40% больше чем в 2018 году, когда суммы выданных кредитов на тот момент также считались рекордными.

Эта тенденция наблюдается и в начале 2021 года. В прошлом месяце в стране уже было выдано почти 100 тысяч ипотечных кредитов. Общая сумма – 265 млрд рублей. Для сравнения, в январе 2020 года число одобренных ипотек было на уровне 78 тысяч кредитов на 189 млрд рублей.

По данным ЦБ, спрос на ипотеку вырос на 20% по количеству положительных решений и на 30% – в рублевом эквиваленте. Январь немного уступил декабрю по этим показателем. Экономисты объясняют это длинными новогодними праздниками. Если бы не они – суммы были бы колоссальными. Тем более, что ключевая ставка Центробанка снизилась до 4,25%. Сейчас для участия в госпрограмме можно взять ипотеку до 12 млн рублей для столицы, Московского региона, а также Санкт-Петербурга и Ленобласти. Для других регионов максимальный порог – 6 млн рублей.

На сегодня известно, что программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2021 года, а вот будут ли ее продлевать дальше – большой вопрос. Напомним, ранее была высказана точка зрения, что льготной ипотекой пользуются для покупки недвижимости в крупных и курортных городах с целью пассивного дохода. Из-за увеличения спроса на жилье квартиры мгновенно подорожали на 8% по стране. В городах типа Сочи недвижимость выросла в разы. Первоначальная же цель льготы – помочь обрести жилье тем, кто в нем действительно нуждается. Поэтому Центробанк выступил против продления мер в том виде, в котором они работают сейчас. Например, обсуждается идея таргетированно вводить меры поддержки населения в регионах, где складывается сложная ситуация по жилью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!