В январе мошенники вновь активируются

Во время новогодних празднований, вероятность попасться в цепкие лапы аферистов высока максимально. Больше всего жертв мошенников приходится уже на январскую пору.

Россияне расслабляются в праздники и из-за этого могут потерять бдительность. Большинство людей до начала нового 2021 года получили денежные бонусы, пенсии и социальные выплаты. Так, россияне обзавелись накоплениями, которые и привлекают аферистов.

Стоит помнить и о пандемии. Лишь малая часть жителей России отправились в путешествия. Так как почти все границы закрыты, россияне остались дома и сохранили собственные сбережения. Тут-то и активируются правонарушители.

Неверны предположения о маленьком доходе мошенников. Только за прошлый 2020 год им удалось выманить у россиян более 140 млрд рублей, такие же доходы за 12 месяцев имеет крупный банк. Больше половины денежной суммы – 65 млрд рублей – имеют мошенники, представляющиеся банковскими работниками. По подсчетам аналитиков, за один раз наивные граждане переводили им суммы от 15 до 27 тыс. рублей – это средняя разовая сумма!

В прошлом году актуальной схемой для аферистов стало представление медицинским сотрудником. Мошенники навязывали чудодейственные препараты и какие-либо услуги. Такая схема мошенничества помогла преступникам обогатиться на 47 млрд рублей. Эта же схема обмана поставила рекорд в качестве самой прибыльной – средняя сумма перевода от 48 тыс. рублей.

Мошенники активируются в январе

Мошенники активируются в январе

Оставшиеся 20 млрд рублей получили интернет сервисы и фишинговые сайты. Помните, что внушительная часть пострадавших не заявляют в полицию о произошедшем, так как не верят в возможность возвратить похищенные средства или боятся осуждения, поэтому количество пострадавших является еще больше заявленного.

Во время пандемии, перевода россиян на удаленный формат работы и учебы, а также с развитием онлайн сервисов мошенники открыли новые схемы по обману. По мнению Алексея Мальнева, граждане стали чаще отвечать на незнакомые телефонные звонки, что активировало телефонное мошенничество.

В список самых распространенных схем по обману входит скам, сообщения в которых говорится о победе в денежном конкурсе на крупную сумму.

Ранее сообщалось о разработке специальных систем и приложений по определению мошеннических номеров. Однако россиянам не стоит терять бдительность даже во время отпусков и праздников, так как вернуть похищенные средства практически невозможно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!