Вакцинация от коронавируса начинается во всех регионах России

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что во всех регионах России началась массовая вакцинация населения. График распределения вакцины по территории страны утвержден Министерством здравоохранения.

Мурашко сообщил также о разработке и проведении дополнительных мер , связанных как с хранением и транспортировкой препарата, так и с проведением процедуры вакцинации с инструкциями для медиков и пациентов.

Ранее президентом была поставлена задача организовать данную процедуру по России в целом, которая должна быть бесплатной и добровольной. Регионы могут самостоятельно принимать решения в отношении очередности вакцинирования отдельных категорий граждан. Предпочтение отдается социальным работниками, медикам и учителям.

Общее количество медучреждений, которые принимают участие в вакцинации от COVID-19, составляет 1229, а около 90 мед.организаций занимаются перераспределением вакцины. Министерством здравоохранения ведется специальный регистр вакцинированных от коронавируса россиян, в котором уже содержится более 28 тысяч граждан, получивших препарат. Разработано и доступно для скачивания и мобильное приложение, которое связано с данным регистром. Зарегистрировавшись в этом приложении, вакцинированный гражданин может сообщать о своем здоровье.

Масштабная вакцинация от COVID-19 началась в России на прошлой неделе, в частности, в столице – с 5 декабря. Если человек уже перенес коронавирус, необходимость делать прививку может выявить тест на антитела. Людям, у которых наблюдаются симптомы заболевания, вакцинацию проводить нельзя.

Вакцинация возможна только спустя 30 дней после получения других прививок, при этом она не дает защиты от гриппа, поэтому целесообразно сделать обе прививки. Согласно клиническим исследованиям, вакцинироваться могут граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!