Вам не поможет закон о защите прав потребителей!

Вам не поможет закон о защите прав потребителей!

Закон о защите прав потребителей дает множество бонусов потребителям. Например, должен был ИП 100 тыс. руб., но отказался платить. Потребитель пошел в суд и взыскал 200 тыс. (бонус – половина неудовлетворенного требования), компенсация морального вреда (мелочь, а приятно), неустойка в размере 1%.

И самое главное – не важно, что прописать в договоре! Если его условия противоречат “Закону о защите прав потребителей”, они не применяются (например, положения о том, что деньги не возвращаются).

Можно еще наказать бизнесмена дополнительным штрафом за договор, который нарушает Закон. Часто недовольные покупатели угрожают продавцам курсов “Законом о защите прав потребителей”. Подают в суд и… проигрывают. В суде оказывается, что на них он не распространяется. Ой, это как же? Я физлицо-покупатель, он – ИП-продавец. Почему этот закон меня не защищает?

Всего 3 вопроса помогут понять, будет ли регулировать договор с физлицом-потребителем “Закон о защите прав потребителей”, или нет.

1. Зачем это покупателю?

Для каких целей он покупает товар или услугу? Например, если курс направлен на занятие бизнесом, или приобретается физлицом оргтехника для офиса, то на такие отношения “Закон о защите прав потребителей” не распространяется.

Кстати, из-за этого часто страдают ИП. Один купил холодильник для себя, и пришлось до Верховного суда доходить, чтобы доказать, что он в личных целях его купил, а не для бизнеса.

2. Кто продавец?

Продавец должен быть предпринимателем. Только вот не надо хитрить. Если физлицо фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, но не регистрирует ее, то такой теневой предприниматель все равно должен соблюдать “Закон о защите прав потребителей”.

Но если физлицо продало свое б/у авто, и оно не того качества, которого от него ожидали – ссылаться на потребительский закон никто не вправе.

3. Это платно?

Если приобретается товар/ услуга безвозмездно, и вдруг что-то неприятное случится, “Закон о защите потребителей” защищать не будет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!