Важные для россиян законы, вступающие в силу с 7 января

Важные законы для россиян законы, вступающие в силу с 7 января

В январе продолжают вступать в силу новые законы, направленные на улучшение благосостояния и здоровья россиян.

Срок действия моратория на банкротство заканчивается

После 7 января прекращает действие мораторий на банкротство по заявлению кредиторов относительно должников. Бытует мнение, что его действие может продлиться до 11 января, так как срок истек в праздничный день. Однако этот мораторий не подлежит дальнейшему продлению, и после праздников кредиторы начнут действовать.

Туристический кэшбэк

10 января подходит к концу срок действия программы туристического кэшбэка, в рамках которой туристам возмещается часть суммы путевки. Эта программа распространяется только на поездки внутри страны, а вернуть можно сумму до двадцать тысяч рублей. Возможно программу туристического кэшбэка ожидает продление, пока разрешен только перенос уже купленных путевок на срок не позднее конца текущего года, если их невозможно осуществить из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом и других непредвиденных обстоятельств.

Контроль наличных

С 10 января ужесточается контроль за наличными средствами. Это направлено на облегчение деятельности легального бизнеса и осложнение жизни теневого, а именно организациям, ведущим двойную бухгалтерию.

Ужесточен контроль почтовых переводов, снятия наличных в банкоматах и с телефонных счетов, различные крупные выигрыши и сделки с недвижимостью. Вся информация о таких операциях будет передаваться в контролирующее ведомство, которое, в случае возникновения каких-либо сомнений уполномочено направить эти сведения правоохранителям.

Маркировка молочной продукции

Сейчас происходит введение специальной маркировки на молочную продукцию в рамках эксперимента. А уже с 20 января постепенно будет введена обязательная маркировка. Целью такой маркировки станет поштучное отслеживание молочной продукции. В связи с этим ожидается небольшое подорожание в этой группе товаров. В дальнейшем под такую систему попадут сыры и мороженое.

Контроль вэйпов

С 28 января начинают действовать новые правила по продаже вэйпов и табачных стиков. Будет запрещено всяческое стимулирование продаж. А таже  применять их в местах запрета курения будет нельзя.

А также попадает под запрет продажа в розницу синтезированного никотина или его производных, если их доля в жидкости выше 20 мг/мл. Соответственно, будет запрещена легальная продажа жидкостей для курения, одноразовых вэйпов и тому подобное.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!