Важные изменения льготной ипотеки

Важные изменения льготной ипотеки

Льготная ипотека теперь будет предоставляться по-новому. И станет более доступной! Об этом 4 июня сообщил в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме глава России Владимир Путин. Президент заявил, что нельзя резко сворачивать программу по льготному ипотечному кредитованию. Необходимо продлить возможность приобретения жилой недвижимости в новостройках до июля 2022 года.

А также в ходе выступления лидер озвучил несколько важных изменений, которые будут внесены в действующую программу.

  1. «Семейная ипотека» будет доступна для семей с 1 ребёнком. Главное, чтобы он родился после 1 января 2018 года. Ставки по этой ипотеке низкие. Порядка 4,5-5%. Есть, по сути, только одна «проблема» – такую ипотеку можно взять только на «первичное жилье», то есть приобретение возможно лишь у юридического лица-застройщика. Исключение – только для Дальнего Востока, и то для сельских местностей. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга – до 12 миллионов рублей. Для всех остальных регионов – до 6 миллионов рублей. Эта программа уже сейчас очень популярна. А будет ещё более популярной, потому что теперь она доступна для семей с одним ребёнком. Важно, что по ней можно не только взять кредит, но и рефинансировать свой старый.
  2. Изменятся условиям программы «Господдержка 2020». С 1 июля ожидается, что ставка вырастет – она будет 7% (сейчас заявлена 6,5% – хотя, по факту, она ниже). И появляется ещё одно ограничение. Максимальная сумма кредита теперь – всего 3 миллиона рублей. В этой программе речь тоже идет только про первичное жилье.

Старые правила действуют ещё месяц. И, по-хорошему, надо пытаться успевать взять ипотеку по ним. Цены на недвижимость не будут падать. А многие люди сидят и ждут этого. Но сейчас будет приток новых покупателей, так что надежд на снижение цен очень мало.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!