Важные решения Верховного Суда: что необходимо знать гражданам об общем имуществе, выезде за границу и купленной страховки для получения кредита

Важные решения Верховного Суда: что необходимо знать гражданам об общем имуществе, выезде за границу и купленной страховки для получения кредита

Важные решения Верховного Суда: что необходимо знать гражданам об общем имуществе, выезде за границу и купленной страховки для получения кредита.

Недавнее решение органа конституционного контроля

Вначале о недавнем решении Конституционного Суда РФ. Орган конституционного контроля еще раз подтвердил правовую позицию, связанную с наложением административного взыскания, предусматривающий денежный штраф, и неисполнение судебного предписания по тому же делу, по которому был наложен административный штраф. Позиция КС РФ однозначна: за одно и то же нарушение может налагаться денежный штраф, но только один раз. Судебный штраф в этом случае применяться не должен, даже если виновное лицо не исполнило судебное предписание.

Решение Верховного Суда РФ

Орган контроля судов общей юрисдикции также недавно высказал свою правовую позицию по делам, касающихся граждан – физических лиц.

В частности, он указал на незаконность некоторых постановлений административных органов (судебных приставов) о запрете физическим лицам выезжать за границу из-за наличия финансовой задолженности. Подобные решение приставов могут иметь законную силу, если те предварительно уведомили гражданина об исполнительном производстве и предупредили гражданина о том, что к нему применена мера ограничения выезда за границу.

В противном случае ограничение выезда носит незаконный характер, а гражданин имеет право взыскать убытки, возникшие у него вследствие неправомерных действий судебных приставов. Знание гражданина о том, что в отношении него есть судебное решение о взыскании задолженности не имеет правового значения для его свободного перемещения за границу.

Что касается банковского кредита и купленной страховки. Если гражданин взял кредит под определенную страховку, а потом нашел более привлекательный вариант страхования, и перешел на него, финансовое учреждение не вправе менять ставку по кредиту в сторону ее увеличения.

Далее об использовании общего имущества. В случае, когда гражданин получил необходимые документы и разрешения на перестройку своего жилья (перепланировка помещения), он должен получить также разрешение общего собрания собственников, если такая перепланировка затрагивает общее имущество граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!