Важные вопросы главе Роспотребнадзора

Важные вопросы главе Роспотребнадзора

Светлана Родионова, глава Роспотребнадзора, рассказала о самых важных экологических вопросах нашей страны.
Родионова считает, что катастрофы, подобные розливу топлива “Норникелем” не должны повторяться. Они наносят огромный ущерб экологии. 146 млрд руб., которые “Норникель” заплатил по факту причинения вреда пойдут исключительно на экологические проекты и, прежде всего, на решение проблем в Красноярском крае.

Если в проблеме “Норникеля” было ответственное лицо, с которого можно было спросить, то в Усоле не было никого. Штраф такого размера, как был получен от “Норникеля”, не решит всех проблем, но хотя бы поможет. А в Усоле – дело другое. Именно после Усоле был принят закон, запрещающий оставлять использованные объекты без надлежащего надзора или консервации.

Попытки Роспотребнадзора решить экологические проблемы не всегда и не везде встречают с распростертыми объятьями. Особенно ему не рады в городах, где причиной загрязнения окружающей среды является градообразующее предприятие, обеспечивающее рабочими местами жителей. Но это не значит, что на нарушения можно закрывать глаза. Как вариант, необходимо увеличить штрафные санкции, которые на сегодняшний день слишком малы. Если штрафы станут существенными, то нарушать будет накладно.

Светлана Родионова подчеркнула важность сортировки мусора. Правильно построенные мусорные полигоны с сортировочными пунктами не наносят вреда природе, тогда как горящий пластик в больших количествах – совсем другое дело. Важно рассказывать гражданам о правильной сортировке, мотивировать и, при необходимости, даже выписывать штрафы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!