Ведете блог? Вас лишат детских пособий!

Ведете блог? Вас лишат детских пособий!

Ведете блог? Вас лишат детских пособий!

Блогеры и другие граждане, занимающиеся тем или иным видов фриланса, теряют право на получение государственных пособий. Один из прецедентов, выявивший эту проблему, произошел недавно.

Лишение пособий за фриланс или ведение блога

Блогер – это относительно новая профессия, скорее даже вид занятости, который широко распространился и набрал популярность с развитием цифровых технологий и интернета. Блогерами считаются не только те, кто ведет известный канал на Youtube, TikTok или Instagram. К ним относятся и страницы на таких ресурсах, как Дзен, LiveJournal и т.д.

Изначально, слово блог в интернет-сленге означало дневник. А под блогером понимался не человек, зарабатывающий деньги на создании контента, а простой автор. С развитием цифровых технологий ведение блога стало профессией, причем достаточно высокооплачиваемой.

Однако большие доходы доступны только известным лицам, которым удалось набрать большую популярность. Описываемая же проблема касается простых граждан, решивших подзаработать в сети.

Законодательная проблема

Летом 2020 года с проблемой несовместимости фриланса и государственных пособий столкнулась уроженка Краснодара. Женщина, живет одна и воспитывает ребенка, страдающего средне выраженной форма аутизма. Данный диагноз является причиной для присвоения группы инвалидности, на основании которой полагаются льготы, в том числе и меры финансовой поддержки.

Возникшая проблема, как всегда, касается денежного вопроса. Жительнице Краснодара не хватало государственных пособий на то, чтобы одновременно обеспечить быт, лечить ребенка и просто жить. Она решила подзаработать в сети. Выбор пал на платформу Яндекс Дзен.

Суть сервиса – человек постоянно публикует различные статьи, и если они пользуются популярностью у читателей, то активируется монетизация: блог начинает приносить доход.

Чуть меньше, чем за три месяца ведения блога доход составил 8 тыс. руб. Женщина, как законопослушный гражданин, задекларировала свой заработок, полученный в сети. В результате ПФР лишило ее права на пособие, которое выплачивалось на содержание ребенка-инвалида.

К сожалению, Пенсионный фонд действовал в соответствии с законодательным нормами. Одним из условий оформления пособия на содержание ребенка-инвалида является отсутствие иных источников дохода помимо пенсии. А заработок с блога является таковым, даже несмотря на то, что он не постоянный.

В результате, женщину не только лишили пособия, но и обязали возместить ранее полученные средства. Это произошло из-за медленной работы ПФР. 

Уроженка Краснодара, итак не имеющая достаточного количества денежных средств, не могла самостоятельно выплатить всю сумму в ПФР. О проблеме узнала общественность, которая и помогла собрать необходимые средства.

Одновременно с этим была создана петиция об отмене условия, невозможности получения государственных пособий на содержание ребенка-инвалида при наличии дополнительных источников дохода.

В предлагаемых изменениях не идет речи о полном отмене правила, по которому человек лишается пособия, если начинает вести трудовую деятельность. Активисты предлагают внести корректировку, которая позволяла бы подрабатывать как в сети, так и в реальной жизни, при этом сохраняя право на получение пособий от государства. По данным на конец лета 2020 года, петицию подписало уже более 50 тыс. человек, однако пока неизвестно, будет ли рассмотрено предложение на законодательном уровне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!