Верховный суд рассказал о правилах возврата ошибочно переведенных денег

Верховный суд рассказал о правилах возврата ошибочно переведенных денег

Верховный суд РФ сообщил о том, как можно вернуть деньги, которые были переведен по ошибке не на ту карту. В Верховный суд обратилась клиентка банка. Она по ошибке  перевела 55 тысяч рублей не на ту карту и заметила это лишь через некоторое время.

Гражданка отправилась в банк, но он не смог ей помочь. Прошло достаточно времени с того момента, когда она перевела деньги. Если бы женщина сразу заметила свою ошибку, то могла бы вернуть средства. Гражданка разузнала, что ее деньги получил другой клиент того же самого банка. Однако она не смогла найти этого человека, которому поступили средства.

Тогда она отправилась в суд. Тем не менее, и там не проявили благосклонности к невнимательной женщине. И в первой же апелляции она проиграла. Судьи вынесли решение, что истец в подобных ситуациях  должен собственноручно предоставлять доказательства ошибочного перевода. А если он не способен это сделать, то и говорить о возвращении средств не имеет смысла.

Противоположную сторону занял в этом вопросе Верховный суд. В результате разбора апелляции удалось обнаружить некоторое число крупных нарушений закона, допущенных нижестоящими подразделениями.

Основное нарушение заключалось в том, что суды заявили о том, что истец должен сам предоставлять доказательства ошибочности отправления. По закону, получатель средств обязан отчитаться, за что ему поступил перевод. Если же он не в состоянии объяснить, то обязан осуществить возврат.

Согласно определению Верховного суда, «Купленная за счет другого человека в отсутствии  на то причин собственность является неосновательным обогащением и подлежит возврату, в том числе, когда такое обогащение является причиной поведения самого потерпевшего».

В данном случае существует лишь одно исключение, когда средства нельзя вернуть. Речь идет о благотворительности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!