Верховный суд РФ разрешил торговым точкам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд РФ разрешил торговым точкам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд постановил, что продавцы могут отказывать в обслуживании клиентам без масок

Верховный суд РФ обнародовал важно решение. Торговые точки теперь имеют право не обслуживать покупателей без индивидуальных средств защиты, если использование этих средств гражданами установлено регионом в рамках ограничительных мер распространения вируса. Суд пояснил свое решение тем, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять предписания.

Некоторые граждане безответственно относились к использованию средств защиты, считали требование надеть маску ущемлением их личных прав, фактически подвергая себя и окружающих высокой вероятности заражения инфекцией. У руководства торговых точек не было законного основания отказать в обслуживании таких несознательных граждан, а теперь существует надежная нормативная база.

Сознательность граждан сегодня является важнейшим оружием в борьбе с инфекцией. Тем более, что на текущий момент россияне вполне обеспечены средствами индивидуальной защиты – приобрести их стало возможно повсеместно, а цены законодательно контролируются государством.

Снятие действующих ограничений для Москвы произойдет, по словам заместителя мэра Владимира Ефимова, ближе к середине следующего 2021 года. В столице не планируется введение дополнительных ограничений работы общественных заведений на Новый год. Ефимов считает, что после снятия ограничительных мер экономика перейдет на этап восстановления.

Ранее, 2 декабря, в столице продлили дистанционное обучение старшеклассников до конца второй четверти. Ученики начальных классов посещают школы и обучаются традиционно. Студентам столичных вузов дистанционная форма обучения также сохранена.

В ситуации с распространением пандемии из-за коронавируса огромную положительную роль сыграло наличие у большинства россиян полиса обязательного медицинского страхования. В ряде зарубежных стран такой полис не предусмотрен, в связи с этим пациенты с COVID-19 не были обеспечены своевременной медицинской помощью, что привело к негативным последствиям для граждан этих стран. В России медицинское страхование широко распространено, государство заботится о здоровье и благополучии граждан. В этой связи был Принят закон о реформе ОМС.

Пандемия внесла изменения в правила оказания медпомощи по ОМС, которые необходимо знать. Например, выписать лекарство стало возможно дистанционно с доставкой его на дом. Если у больного закончился принимаемый препарат, и есть необходимость продолжить его прием, не нужно посещать лечащего врача. Рецепт на лекарство можно выписать дистанционно и при необходимости вызвать специалиста на дом. Доставка лекарств обязательно должна осуществляться с соблюдением всех карантинных мер.

Государство в трудные времена всегда старается поддержать наиболее незащищенные категории граждан. И пандемический кризис, нанесший удар на экономику страны в целом – не исключение. Так, семьи с детьми получили господдержку в виде пособий и льгот. Люди, потерявшие работу, пользовались правом на увеличенное пособие по безработице, пенсионеров на самоизоляции обеспечивали необходимой помощью. Некоторые из граждан до сих пор не оправились от пережитого. Зная текущее положение дел, Госдума предложила провести выплаты малоимущим к Новому году

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!