Верно ли начислена пенсия? Можно проверить и исправить неточности

Верно ли начислена пенсия? Можно проверить и исправить неточности

Нередко случается, что пенсионная выплата может быть начислена неверно, из-за чего ее и без того небольшой размер может быть урезан. В основном это происходит по причине тех или иных ошибок сотрудников ПФР. Однако в этом стоит разобраться, так как, по данным Счетной палаты, подобные ошибки, в результате которых граждане на протяжении нескольких лет недополучают свои пенсионные выплаты в нужном размере, случаются часто.

Ошибка учета трудового стажа

Некоторые периоды трудового стажа, такие как, например, военная служба для мужчин, могут быть не учтены по причине каких-либо неточностей в их подтверждении. В таких случаях гражданину необходимо обратиться в судебный орган и доказать период стажа в судебном порядке. После этого Пенсионный фонд обязан сделать перерасчет за весь период.

Неподтвержденные страховые взносы

Наибольшее число обращений по учету стажа поступают от граждан за период девяностых годов. В подобных случаях отказ может быть аргументирован отсутствием страховых взносов или их неподтверждения. В этом случае также необходимо подать иск в суд, так как данный период может иметь высокий коэффициент, да и терять кусок трудового стажа не имеет смысла. Подтвердить страховые взносы конечно сложнее, но результат того стоит – будет произведен перерасчет пенсионной выплаты за весь неучтенный период.

Ошибки, связанные с “человеческим фактором”

Технические ошибки сотрудников ПФР случаются, поэтому, запросив соответствующую справку, можно выяснить все неточности расчетов. А некоторые ошибки могут быть связаны с техническим сбоем компьютерной программы, в результате которых часть стажа теряется.

Проверка корректности учета трудового стажа

Проверить верно ли начислена пенсия можно без труда, запросив в личном кабинете портала госуслуг справку о расчете пенсионной выплаты, а также стоит проверить лицевой счет и убедиться в правильности учета взносов. Только после получения этой информации можно проверить корректность начисления и размер пенсии. При обнаружении каких-либо неточностей, граждане вправе обратиться в ПФР с соответствующим заявлением и требованием произвести перерасчет выплаты. Если требование не будет удовлетворено, то подтвердить трудовой стаж стоит в судебном порядке.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!