Вероятен рост цен на продукты из-за подорожания упаковочных материалов

Вероятен рост цен на продукты из-за подорожания упаковочных материалов

Очередной рост цен на продовольственные товары прогнозирует Руспродсоюз (РПС), об этом он уведомил Федеральную антимонопольную службу. Причиной названо подорожание упаковки, сообщает «Коммерсант».

Руспродсоюз обратился в ФАС с просьбой проверить, насколько обоснованным является повышение стоимости пластиковой упаковки. Служба обещает реагировать при возникновении случаев нарушения антимонопольного законодательства.

Сообщения о том, что упаковка может подняться в цене на 10-15%, стали поступать в РПС еще в конце 2020 года. Производители упаковочной продукции поясняют: стоимость полиэтилена поднялась за последние полгода на 25-30%. Если в июне прошлого года тонна сырья стоила 78 тыс. рублей, то сегодня 115 тыс. рублей.

Некоторые компании по выпуску упаковки уже подняли цены на свою продукцию. С 15 февраля упаковка от предприятий «Комус-Упаковка» и «Пище-Поли-Пласт» подорожала на 10%. Еще ряд производителей предупреждают о росте цен на 5-15%.

Среди причин сложившейся ситуации повышение спроса на полимеры в мире и недостаток объемов их производства. Существуют также проблемы с поставками. Сырье возросло в цене в два раза, по сравнению с июлем прошлого года. Соответственно, цены на готовую упаковку также растут.

Директор компании «ХимПартнеры» Константин Рзаев считает, что стоимость упаковки продолжит увеличиваться. Более того, спустя пару месяцев ситуация усугубится. На текущий момент в производстве используется сырье из прошлых закупок, но уже скоро предприятия будут вынуждены работать с дорогим сырьем из новых поставок.

В РПС видят выход из ситуации в отмене таможенных пошлин на упаковку.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!