Вероятность снижения ставок по ипотеке в России в 2021 году

Вероятность снижения ставок по ипотеке в России в 2021 году

К сожалению, в ближайшее время снижение ставки по ипотеке почти невозможно. Давайте разберемся, почему это так, проанализировав мнения экспертов в этой сфере, и поймем, что ждет нас дальше.

На данный момент в Российской Федерации действует программа получения ипотечного кредита по льготной ставке. Так как процент, под который банки дают денежные средства на покупку недвижимости, и так низкий, еще большего снижения до конца действия программы ждать не стоит.

По мнению некоторых экспертов в сфере финансового права, изменения в лучшую сторону все же могут произойти в том случае, если изменится ключевая ставка Центробанка. Но и это произойдет не моментально, так как банковской системе в целом и банкам в частности требуется время, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям.

В настоящее время еще не закончился адаптационный период от прошлых изменений, произошедших в 2020 году и понизивших ключевую ставку на 2%.

Эксперты объясняют будущее развитие в сфере ипотечного кредитования следующим образом. По их мнению, ставки по ипотеке в большей степени будут зависеть от клиентов банков, от ставок по их банковским вкладам, так как именно они являются главным источникам финансирования выдачи ипотек. Но сильно надеяться на такое не стоит: по анализу сотрудников Центробанка увеличение количества вкладов и уменьшение ставок по ним в ближайшее время не ожидается, скорее, может произойти обратная ситуация.

За начало 2021 года процент отрицательных ответов на решение взять ипотечный кредит вырос до 40%. Это связано с тем, что кредитные организации начали более тщательно проверять и анализироваться платежеспособность клиентов, которая существенно снизилась за период пандемии и не успела полностью восстановиться до сих пор.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!