Ветеранам Севастополя выплатят по 75 тысяч рублей, где бы они не проживали

Ветеранам Севастополя выплатят по 75 тысяч рублей, где бы они не проживали

Президент России Владимир Путин распорядился выделить единовременное пособие всем лицам, которые были награждены знаком «Житель осажденного Севастополя». Соответствующее распоряжение уже опубликовано на сайте президента (№36 о 11.02.2021). Нормативный акт вступает в силу с момента подписания.

Кого касаются выплаты? В эту категорию входят все граждане, которые проживали в Севастополе в период с 30.10.1941 по 04.07.1942. Сейчас они могут быть жителями России, иностранного государства и даже лицами без гражданства. Независимо от места проживания их статус приравнивается к статусу жителей блокадного Ленинграда.

Для организации выплат в городской бюджет города Севастополя будет направлена сумма в размере 83 млн. 175 тыс. рублей. Согласно имеющейся информации такой статус сегодня есть у 1096 человек. Среди них лица, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и Симферополе. Если ваши родственники находились в указанный период в Севастополе, но не имеют статуса, то для его получения необходимо обратиться в Департамент труда и социальной защиты населения г. Севастополя. Перечень требуемых документов есть на сайте департамента.

Что дает статус? Жители Севастополя приравниваются к ветеранам войны и получают все права и льготы, которые предусмотрены данным статусом. В том числе ежемесячные денежные выплаты. С февраля 2021 года сумма такой выплаты составит 3212,04 р. Она может быть предоставлена в денежном выражении или в материальной форме: льготное медобслуживание, стоматологические услуги и протезирование зубов и другие услуги. Граждане с инвалидностью имеют право на получение второй пенсии. Ее размер зависит от группы инвалидности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!