Виды доверенности на получение пенсии

Виды доверенности на получение пенсии

Не всегда пенсионеры могут самостоятельно получать положенные им пенсионные выплаты в отделении банка либо на почте. Поэтому законодательством предусмотрена возможность оформления доверенности на другое лицо с правом получения пенсии. Необходимость в оформлении доверенности возникает в случае потери дееспособности пенсионера. Чаще всего, люди в престарелом возрасте страдают от слабоумия.

Согласно действующего Федерального закона «О страховых выплатах» от 28.12.2013 года, предусматривается передачи возможности получения финансового обеспечения по оформленной доверенности. Действие вышеупомянутого закона распространяется прежде всего на пенсионеров, а также на недееспособных граждан.

Гражданин, который ухаживает за пожилым человеком, имеет право получать его пенсии по доверенности. При этом доверенность может быть двух видов:

  1. Генеральная, которая оформляется непосредственно получателем на доверенное лицо.
  2. Передоверие, оформляемое лицом, которое будет уполномочено получать пенсионные выплаты.

К какому бы виду не относился документ, он обязательно заверяется у нотариуса. В действующем законодательстве также предусмотрена возможность оформления доверенности от главного врача на получение пенсионных выплат. Этот вид доверенности может быть оформлен в самом лечебном заведении.

В законе не прописано конкретных норм оформления доверенности на получение пенсии. Самое главное, чтобы в документе были указаны полные сведения о доверителе и уполномоченном лице. Также в документе обязательно должны быть прописаны полномочия доверенного лица.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!