«Вклад» с сюрпризом: как банки вводят клиентов в заблуждение

«Вклад» с сюрпризом: как банки вводят клиентов в заблуждение

В настоящее время люди все чаще сталкиваются с тем, что банки продают им одни услуги или продукты под видом других. Как не стать жертвой таких приобретений, объясняет эксперт Банка России.

Москвич Олег Н. решил положить накопления в банк, чтобы сохранить деньги от инфляции. Выбранная финансовая организация предложила мужчине не привычный вклад, а кто-то вроде «инструмента высокой доходности, уникального сложносоставного продукта».

В действительности, банк предлагал Олегу Н. купить акции сторонней организации, а не открыть накопительный вклад. Неладное мужчина почувствовал, когда его попросили заполнить очень большое количество документов, а когда он захотел взять время на обдумывание, специалисты банка стали говорить, что «предложение сейчас самое выгодное, завтра будет поздно». В итоге, Олег Н. от сделки отказался, благодаря чему сберег свои деньги, ведь не было гарантий, что инвестирование в предложенную организацию принесло бы доход.

Экономист Банка России Елена Шервуд поясняет, что банку не запрещается предлагать клиентам любые свои услуги. А так как он обычно нарабатывает кредит перед пользователями, то советам его работников люди, как правило, верят безоговорочно.

Но банки научились хитрить: они могут предложить комбинированную услугу. Тогда некоторые средства могут пойти на вклад, а часть – на инвестирование (облигации, векселя и другие ценные бумаги) или приобретение страховки для вклада.

Чтобы обезопасить себя в подобной ситуации Елена Шервуд предлагает задавать банковскому работнику 4 вопроса, ответы на которые должны быть приписаны в договоре:

  1. Гарантировано ли вы получите доход от клада? Процент дохода должен быть конкретно прописан.
  2. Сумма, на которую вы открываете вклад, застрахована вся?
  3. Каков срок заключения договора? Какие потери вы понесете при досрочном закрытии вклада?
  4. Каково полное наименование организации, с которой вы заключаете договор?

Однако Елена Шервуд говорит, что не всякое предложение банка, которое кажется вам необычным, является заведомо проигрышным или нелегальным. Но чтобы не стать жертвой мошенников, эксперт советуют тщательно изучать договор, не торопиться и внимательно подписывать все документы, которые вам дают.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!