Вклады, открытие которых грозит потерей всех денег

Вклады, открытие которых грозит потерей всех денег

У нас в стране осуществляет деятельность множество банков, которые очень заинтересованы в привлечении личных средств людей. Небольшим кредитным организациям сложно выжить в условиях конкуренции с ведущими банками, такими как Сбер или ВТБ, поэтому для наибольшей привлекательности они предлагают потенциальным клиентам сравнительно высокую доходность по вкладам. Однако терять свои средства банк также не желает, поэтому этот факт может сподвигнуть руководство на не совсем честные методы компенсации понесенных затрат.

МФО выдает себя за банк

Часто микрофинансовые организации для привлечения клиентов создают себе рекламные материалы, максимально похожие рекламе известных банков. Например, часто рекламные листовки МФО оказываются в почтовых ящиках граждан, которые по незнанию могут “клюнуть” на предлагаемую высокую ставку по вкладу. Такая реклама вызывает ощущение надежности из-за яркого оформления, подобного рекламе известных банков, однако ни предоставляет гражданам никаких гарантий.

Не имеет государственной защиты

Существуют банки, которые не входят в систему страхования вкладов, позволяющую иметь данной кредитной организации государственные гарантии. Любой малоизвестный банк можно легко проверить на сайте Центробанка, то есть убедиться в наличии лицензии, почитать отзывы. К сожалению, не многие граждане это делают прежде чем вложить свои деньги.

Сегодня встречается множество платежных организаций, входящих в систему АСВ, которая не гарантирована государством, например, webmoney, Яндекс.Деньги и другие. Людям стоит сначала изучить всевозможные риски, а уж потом нести свои деньги в финансовую организацию.

Другой договор

Многие банки пользуются нечестным способом, когда вместо договора по вкладу подсовывают клиенту совсем другой договор, например, инвестиционного или доверительного управления, страхования жизни и другие. Заманивают людей тем же способом-предлагают сравнительно высокий процент на вклад. Поэтому при заключении договора по вкладу необходимо внимательно изучить предмет договора, который должен содержать фразу: договор банковского депозита или вклада. Все остальные варианты не относятся к договору по вкладу.

Предложение стать акционером

Такой способ стал известен сравнительно недавно. Дело все в том, что при отзыве лицензии у кредитной организации для нее устанавливаются некоторые ограничения, в числе которых запрет на вклады. Однако такие ограничения не распространяются на акционеров. Такие банки могут предлагать своим клиентам якобы в качестве подарка стать акционером. Подвох при этом заключается в том, что на вклады, осуществленные акционерами не распространяются условия страхования. Таким образом, если банк предлагает стать акционером, то это может быть первым сигналом о том, что у этой организации дела плохи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!