Включение Ирана в экономическую группу под руководством Москвы разрушит бывшее советское пространство

Сообщения о том, что Россия в течение нескольких недель будет приветствовать Иран в качестве нового члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут быть преждевременными, но они все же, вероятно, будут реализованы в не столь отдаленном будущем, утверждают некоторые российские аналитики (РитмЕвразия, 26 февраля).

Эти сообщения должны быть подтверждены, прежде всего, потому что присоединение Ирана к ЕАЭС поможет обеим странам более охотно противостоять западным санкциям, а также сотрудничать на Кавказе после армяно-азербайджанского конфликта. В то же время, включение Ирана в эту возглавляемую Москвой политико-экономическую группировку имело бы серьезные геополитические последствия:

  1. Во-первых, ЕАЭС является основным инструментом России для интеграции бывшего советского пространства, поэтому присоединение к этой группировке первой непостсоветской страны уже было бы примечательно, не говоря уже о статусе изгоя Исламской республики на международном уровне.
  2. Но что еще более важно, членство Ирана в возглавляемом Москвой евразийском блоке станет новым вызовом для усилий Запада и, особенно, Турции по продвижению торговли между Востоком и Западом через Кавказ и Каспий, поддерживая конкурирующий интерес Москвы и Тегерана в поддержке трансграничных перевозок между севером и югом. -региональные маршруты.

После распада Советского Союза Москва взяла на себя инициативу по созданию Содружества Независимых Государств (СНГ), которое, как она надеялась, поможет наладить отношения между бывшими советскими республиками и, возможно, в конечном итоге, станет основой для их воссоединения. Но со временем СНГ потеряло влияние их членов с выходом Украины из его рядов. В результате, Москва подтолкнула другие структуры в рамках СНГ, которые остаются открытыми для более тесных связей с Россией. В их число входят, в частности:

  • Союзное государство России и Беларуси,
  • а также ЕАЭС, который возник в мае 2014 года и в настоящее время состоит из пяти членов – России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

Шанхайская организация сотрудничества не является исключением из этого подхода. В него входят страны, не входящие в состав бывших советских республик (один из соучредителей Китая, а также Индия и Пакистан), но его коллективная повестка дня касается в основном вопросов внешней политики и безопасности, а не экономической и политической интеграции (см. EDM, 29 мая 2014 г. и 2 марта 2016 г.).

Возможность того, что Москва может приветствовать Иран в Евразийском экономическом союзе, резко возросла после визита министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Москву в конце января (Коммерсантъ, 21 января). По возвращении в Тегеран Зариф сказал, что помимо обсуждения сотрудничества между Россией и Ираном в противодействии Турции и Западу, стороны обсудили, как его страна может предпринять шаги для присоединения к ЕАЭС (IA REX, 3 марта).

Этот комментарий вызвал бурю дискуссий в Москве и западных столицах не только потому, что был замешан Иран, но и потому, что он, похоже, представляет собой изменение подхода Москвы к региональной интеграции, выходящего за пределы границ бывшего Советского Союза. Присоединение Ирана также подготовит почву для усиления геополитической конкуренции на Кавказе и вокруг Каспия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • владимир петрович, 13 марта 2021 в 17:14

    считаю взаимодействие с Ираном . важным фактором как в сфере торговли -культурном обмене и наверное в туризме-и в целом это можно приветствовать