Владелец недвижимости? Для тебя 3 важных новости августа 2020 года!

Владелец недвижимости? Для тебя 3 важных новости августа 2020 года!

Владелец недвижимости? Для тебя 3 важных новости августа 2020 года!

Все владельцы недвижимого имущества должны знать несколько законодательных изменений, произошедших в течение августа 2020 года. Они касаются: алгоритма проведения оценки кадастровой стоимости, имущественного налога и возможности снижения стоимости вывоза бытового мусора.

Оценка кадастровой стоимости

Начиная с 11-го августа граждане, желающие инициировать экспертизу по оценке кадастровой стоимости имущества, смогут подать свое заявление через многофункциональные центры. Это стало возможно после издания законодательного акта ФЗ-269 от 31 июля 2020 г.

Также изменились правила оценки. Теперь выполнять такие действия могут только государственные учреждения. Для их руководителей предусмотрена система оценивания работы. При обнаружении некорректных действий к ним могут быть применены некоторые санкции.

Итоговые изменения позволят владельцам имущества упростить процесс инициации проверки и защитят их от обязательств по уплате налога по неверно рассчитанной кадастровой стоимости.

Перерасчет имущественного налога

Изменились правила проведение перерасчета уплаченного налога, подлежащего возврату вследствие неверно вычисленной кадастровой стоимости. Эта корректировка также вводится посредством вступления в действие ФЗ-269.

Например, если в условном 2017 года по недвижимости была выполнение экспертиза оценки стоимости, результаты которой были неточны, а ошибка была обнаружена только в 2019 году, то вся излишне уплаченная сумма налога возвращается после проведения перерасчета.

Ранее сумма к возврату рассчитывалась с даты, когда была обнаружена ошибка в оценке стоимости. Теперь же, владелец сможет полностью возместить излишне уплаченный налог, так как сумма к возмещению будет исчисляться с момента, когда сбор начал взиматься по неверной стоимости.

Поэтому теперь необходимо обращаться за перерасчетом независимо от срока исправления ошибки в Росреестре. Ранее, если процесс исправления ошибки проходил достаточно быстро, то в большинстве случаев гражданину не было смысла обращаться за перерасчетом. Сумма к возмещению была слишком мала и не стоила сложности процедуры.

Теперь можно получить компенсацию за весь период ошибочного исчисления. Гражданин вправе самостоятельно выбрать способ ее получения: в виде денежных средств или в виде учета разницы в счет будущего налогового сбора.

Уменьшение суммы к оплате по квитанции за вывоз мусора

Изменение актуально для граждан, обладающих несколькими жилыми помещениями, где одно или несколько из них используются не круглый год. Такие лица сможет уменьшить стоимость вывоза бытовых отходов. Это стало возможно после недавнего решения суда.

Суть дела: гражданин подал иск на оператора по вывозу бытового мусора за то, что он отказался пересчитывать сумму к оплате на основании сезонного проживания.

Так как гражданин действительно проживал в своем загородном доме только в летние месяцы года, а остальное время в помещении никто не жил, то суд встал на его сторону. По решению суда оператор должен возместить стоимость всех излишне уплаченных квитанций (истец выбрал вариант учета денежных средств в будущих платежах), а также компенсировать гражданину моральный ущерб в размере 3 тыс. руб.

Данное решение суда позволяет другим гражданам подавать иски на операторов вывоза мусора в случае возникновения такой же проблемы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!