Владимир Путин считает необходимым поднять зарплаты жителям России

На недавно окончившейся пресс-конференции Глава страны сделал несколько важнейших заявлений, в том числе о зарплате российских граждан. Президент России в рамках беседы с журналистами отметил, что заработная плата россиян нуждается в пересмотре, ее необходимо поднимать.

Представители СМИ задали Путину вопрос: “Почему заработок преподавателя и уборщицы в одной школе равны?”. На это президент ответил, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, уборщицы не могут зарабатывать меньше этой величины. Между тем, глава государства подчеркнул, что зарплату другим сотрудникам необходимо было повышатьВладимир Путин обратил на этот, по его мнению , «ненормальный» факт, внимание правительства.

Президент также дал обещание разобраться в ситуации с выплатами на детей. Он рассказал, что объем поддержки семей с детьми может со следующего года вырасти до одного прожиточного минимума на ребенка. Это случится, если у семей-заявителей доход на каждого члена семьи в среднем будет ниже регионального прожиточного минимума на человека.

Также Владимир Путин заявил, что реальная заработная плата граждан к концу года может вырасти на 1,5%. Отметим, что, согласно статистике Росстата, сейчас:

  • в Северо-Западном Федеральном округе средняя зарплата составляет около  53000 рублей,
  • в Центральном – чуть более 60000 рублей,
  • в Южном – около 37000 рублей,
  • в Северо-Кавказском – примерно 28000 рублей,
  • в Приволжском – 33000 рублей,
  • в Уральском – около 50 тысяч,
  • в Сибирском – около 40
  • и в Дальневосточном – 53 000.

Начиная с первого января 2021, работодатели должны проиндексировать выплаты своим сотрудникам. Планируется индексация на 6,8 процентов. Но эта цифра относится не ко всем бюджетникам, а размер выплат может отличаться в зависимости от сферы деятельности работника и величины его оклада. Наибольшее повышение  будет у представителей сферы образования, культуры, социальной отрасли и здравоохранения. Остальные бюджетники увидят индексирование зарплат в размере 3,8%.

К примеру, власти Ростовской области пообещали, что в следующем году зарплаты бюджетников вновь возрастут. На эти цели в региональном бюджете запланировали 7 миллиардов рублей. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается два законопроекта, которые предусматривают повышение заработной платы педагогам:

  1. Один – о базовой ставке для учителей.
  2. Другой – о статусе педагогического работника.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!