Власти хотят разрешить бесплатный проезд по платным дорогам

Власти хотят разрешить бесплатный проезд по платным дорогам

Следственный комитет хочет ввести для сотрудников возможность ездить по платным дорогам бесплатно. Этот законопроект уже опубликовали на портале федеральных проектов. Кроме того, в Думе сейчас на рассмотрении находится проект о предоставлении права льготного проезда по платным дорогам для особых категорий граждан.

Следствие спешит

Согласно законопроекту, льготный проезд по платным дорогам будет предусмотрен для сотрудников следственных органов. Такие машины оборудованы специальными опознавательными знаками. Это значки и проблесковые маячки. Такие машины выезжают на место преступления. От скорости их прибытия зависит то, будет ли раскрыто дело. Чаще всего следствие проще вести по горячим следам. Поэтому для таких машин предлагают ввести возможность бесплатного перемещения по платным дорогам.

Как говорят разработчики нового законопроекта, отсутствие такой возможности мешает следственным органам работать.

С 10 января действуют правила, которые регулируют систему штрафов для тех водителей, которые заехали на платную дорогу, но не оплатили проезд. За такое нарушение граждан накажут штрафов размером в 1,5 тысячи рублей. А водителям грузовиков придется заплатить штраф размером в 5 тысяч рублей.

Но существуют категории транспорта, которые могут не платить за проезд по таким дорогам. К ним относится общественный транспорт, автомобили пожарных, скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб и автомобили почты России.

Дополнительные льготы

В том году депутаты предложили разрешить бесплатный проезд по таким дорогам инвалидам или автомобилям, которые перевозят инвалидов. Благодаря платным дорогам, люди с ограниченными возможностями смогут существенно сократить время на передвижение, что очень важно для таких категорий лиц.

По словам депутатов, на платных дорогах редко можно встретить автомобили со знаком «Инвалид». И справедливым будет представить этой категории лиц возможность бесплатного проезда. Но время рассмотрения проекта пока не определено.

Освобождение мусоровозов от «Платона»

Для некоторых автомобилей проезд по любым дорогам платный. Например, для автомобилей, вес которых превышает 12 тонн. В их число входят и мусоровозы. Власти хотят освободить мусоровозов от уплаты налога за дороги, тем самым снизив цену на вывоз мусора. Такое нововведение аргументируется интересами граждан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!