Власти наконец уменьшат оплату за коммунальные услуги?

Власти наконец уменьшат оплату за коммунальные услуги?

Власти наконец уменьшат оплату за коммунальные услуги?

В РФ будут изменены условия получения государственной компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обновленные правила позволят получить финансовую поддержку большему количеству семей, что значительно снизит нагрузку на их бюджеты.

Условия получения государственной помощи по вопросу оплаты ЖКУ

Компенсация за на оплату ЖКХ предоставляется семьям, относящимся к категориям малообеспеченных. Льгота предоставляется в ситуациях, когда сумма ежемесячных затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 22% от суммарного дохода всех членов семьи за последние 30 суток.

ВАЖНО: Под термином «семья» в данном случае подразумеваются лица, которые живут по постоянной или временной прописке в одном помещении. Наличие родственных связей между ними необязательно.

Значение в 22% установлено на уровне федерального законодательства. Власти регионов вправе самостоятельно устанавливать показатель, по которому будет определяться наличие или отсутствие права на льготу. Единственное условие заключается в том, что значение не может быть больше 22%. На 2020 г. статистика выглядит следующим образом:

  • 58 регионов используют показатель в 22%;
  • 24 региона – 15-21%;
  • 3 субъекта – меньше 15%.

Суммарно по таким условиям правом получения поддержки обладают примерно 3 млн семей. В 2019 г. властями были выплачены субсидии на общую сумму более 70 млрд. руб.

Планируемые изменения

Изменения в условиях, соблюдение которых требуется для получения права на компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг, были предложены совместно Министерством строительства и ЖКХ и Министерство труда.

Планируется лишь одна корректировка. Ее суть заключается в уменьшении показателя затрат, при котором семья получает право на помощь, с 22% до 15% на федеральном уровне. Регионы по-прежнему сохранят за собой возможность самостоятельно определять значение параметра, однако с принятием изменений он не сможет быть больше 15%.

Предложенная мера позволит уменьшить финансовую нагрузку примерно еще на 1 млн семей в дополнение к 3-м млн, уже получающим льготу.

Предложение о разработке соответствующего законодательного акта было выдвинуто на рассмотрение 22-го июля в ходе рассмотрения отчета по предлагаемым мерам, позволяющим государству, в частности, экономике и платежеспособности граждан, восстановиться от последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Как будет предоставляться льгота

В правилах оформления и получения преференции новых корректировок не будет. Алгоритм останется таким же:

  1. Подача заявления с пакетом документов, подтверждающим право на льготу, в уполномоченное учреждение. В зависимости от правил, установленных в регионе, таковым может являться:
    • управление соцзащиты;
    • администрация района или населенного пункта;
    • управляющая компания, под юрисдикцией которой находится дом.
  2. Ожидание решения.
  3. Получение компенсации за оплаченные услуги.

Размер субсидии рассчитывается по следующей формуле:

С * К – ДР * Д * ПК, где

  • С – стандарт расходов на оплату ЖКХ (отличается в зависимости от субъекта страны);
  • К – количество лиц, проживающих в помещении;
  • ДР – доля затрат на оплату ЖКХ, при которой семья получает право на льготу;
  • Д – суммарный ежемесячный доход;
  • ПК – поправочный коэффициент, составляет частное от усредненного дохода на одного члена семьи к величине ПМ, установленной в регионе.

Описываемая мера поддержки называется компенсацией. Это означает, что денежные средства переводятся семье постфактум. То есть, сначала производится оплата ЖКХ по квитанциям в полном объеме, после чего выплачивается субсидия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!