Власти разрабатывают новый порядок выплат накопительной части пенсии

Министерство труда РФ внесло предложение Пенсионному фонду по проработке возможности выплаты накопительной пенсии. Выплачивать суммы долгосрочно не имеет смысла. Небольшие накопления будут перечисляться пенсионерам единовременно, а ежемесячные оставят только тем, кто накопил больше.

Власти разрабатывают новый порядок выплат накопительной части пенсии

Власти разрабатывают новый порядок выплат накопительной части пенсии

Так, например, чтобы гражданин мог получать пенсию в размере 15 тысяч, ему нужно иметь на счете порядка 200 тысяч рублей. Когда россиянин выходит на заслуженный отдых, неизбежно происходит уменьшение его доходов примерно на 60%. Единоразовая выплата накопительной пенсии в этой ситуации позволяет менее болезненно совершить этот переход. Министерство труда выдвинуло предложение осуществлять единовременные выплаты, только если накопительная пенсия не превышает 20% МРОТ.

Замглавы Минтруда Пудов сообщает, что необходимо рассчитывать выплаты, которые зависели бы от минимальной оплаты труда, а не от размера страховой пенсии граждан. В стране установлены разные возрастные критерии для получения накопительной и страховой пенсии, вследствие чего при назначении накопительной пенсии ПФР приходится “виртуально” рассчитывать страховую.

Специалисты призывают привлечь к рассмотрению вопроса и НПФ. Законодательство России предусматривает получение пенсионных накоплений единовременно при выходе на пенсию, если накопительная часть не превышает 5%. Если сумма выше, в этом случае назначается накопительная пенсия.

Так или иначе, по мнению специалиста Емельянова, для большинства россиян выплата крупной суммы наводит на мысль, что на старость необходимо откладывать средства дополнительно. Многие в данном случае считают необходимым проверить сумму накоплений на счете и узнать условия его пополнения.

В октябре Минфин предлагал поддержать только неработающих пенсионеров и был против индексаций. В министерстве считали несправедливым тот факт, что работающие пенсионеры смогут получать проиндексированную пенсию с надбавками вместе с ежемесячным заработком.

Отчисления в системе обязательного пенсионного страхования на накопительные счета, как известно, не поступают, так как с 2014 года их «замораживают». В будущем году с введением электронной трудовой книжки риск потери трудового стажа сводится к минимуму. Такой способ сохранности данных является более надежным, чем бумажный аналог документа. Электронную трудовую можно будет получить с помощью портала Госуслуг или подачи заявления в ПФР.

О льготах, предусмотренных для пенсионеров в 2021 году, читайте здесь: https://lgoty-vsem.ru/news/transportnye-nalogovye-imushchestvennye-lgoty-pensioneram.html

Депутаты Госдумы РФ в обращении к Президенту подняли вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам. Нерешенность данного вопроса они считают неприемлемой. Работающие пенсионеры вправе получать государственную помощь несмотря на дополнительный трудовой доход. Хотя Россия первоочередно поддерживает неработающих граждан пенсионного возраста. Подробнее: https://lgoty-vsem.ru/news/prezident-reshit-vopros-ob-indeksatsii-pensij-rabotayushhim-pensioneram-v-2021-godu.html

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!