Внимание: Минфин втрое сократил покупку валюты. Как это повлияет на рубль?

Внимание: Минфин втрое сократил покупку валюты. Как это повлияет на рубль?
Минфин сократил покупку валюты

Минфин сократил покупку валюты

В январе Министерство финансов начало скупать валюту на национальном рынке согласно бюджетному правилу. Оно базируется на добавочной прибыли федерального бюджета от нефтегазовых компаний. Прибыль появляется из-за повышения цен на нефть выше основного уровня.

Сейчас же закупаться стали в гораздо меньшей степени, чем с января по февраль, когда было потрачено около 106 млрд рублей, чтобы пополнить до 4 марта Фонд национального благосостояния. В общем, в ФНБ поступит 0,6 млрд долларов.

По словам  аналитика по финансам Артема Звездина, к сокращение закупок валюты привела ситуация с увеличением цен на нефть.

Согласно данным Минфина, в феврале добавочная выручка нефтегазовых компаний составит 47,1 миллиарда рублей. И учитывая несоответствия в начале года получается  45,6 миллрд.

По замечанию аналитика  “Открытие Брокер”, сокращение закупок валюты вкупе с увеличивающейся стоимостью нефти помогли рублю оказать сопротивление упрочнению доллара на мировом рыночном пространстве Forex.

Геннадий Салыч, председатель правления банка “Фридом Финанс” говорит о том, что рубль начнет становиться крепче,  и возможно это растянется на несколько недель. Не исключается вариант, что к лету рубль достигнет показателя 70.

Стоит добавить, что курс рубля на сегодняшний день уже предполагает риски от санкций. Тем не менее, ситуация на международной арене все ещё остается неясной.

Так по словам Геннадия Сычева, доллар мог бы на сегодняшний день стоить 72 или 73 рубля, но этому мешает политика.

Итак, когда рынок сможет произвести оценку объявленных санкций, ситуация проясниться, тогда рубль начнет поэтапно возвращаться к показателям, которые объясняются основными факторами экономики. А растущие цены на нефть и уменьшение закупок валюты сделают этот процесс более динамичным.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!