Водительские права хотят приравнять к паспорту

Водительские права хотят приравнять к паспорту

В Государственную думу внесен законопроект, авторы которого предлагают приравнять водительское удостоверение к паспорту гражданина.

Такое приравнивание дает возможность использования водительских прав для удостоверения личности при проведении финансовых операций.

Законопроект предполагает также совершение процедуры идентификации граждан банками, страховыми и прочими организациями. Сегодня такая возможность представлена в небольшом числе финансовых организаций и для небольшого перечня целей.

Данный закон также подразумевает для организаций использование информации о клиентах, полученной из портала госуслуг, а водительское удостоверение может использоваться как дополнительный документ подтверждения личности гражданина.

Финансисты специалисты уверены, что использование водительского удостоверения вместо паспорта при проведении операций с деньгами упростит и сделает этот процесс удобнее.

Накануне правительством страны был поддержан проект закона, который упрощает идентификацию граждан для кредитно-финансовых, страховых компаний, а также НПФ и сотовых операторов. Отмечается, что действие этого закона может распространяться только в случаях, когда речь идет о небольших денежных суммах для сведения рисков к минимуму. Например, использовать водительские права будет возможным при совершении финансовых операций, таких как перевод небольшой денежной суммы, покупка или обмен валюты и другое.

Ранее сообщалось, что в 4 квартале текущего года в Москве будут введены электронные паспорта, представляющие собой пластиковую карту. Замену бумажных паспортов на электронные аналоги предполагается произвести в целом по стране примерно к 2024 году, однако бумажный паспорт гражданина останется действительным как и прежде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!