Вопрос работников и работодателей, ответ Роструда: актуальные проблемы сокращения, диспансеризации и удаленки

Вопрос работников и работодателей, ответ Роструда: актуальные проблемы сокращения, диспансеризации и удаленки

Федеральный орган, осуществляющий функции контроля и оказания государственных услуг в области занятости, обобщил практику трудовых споров за текущий период. В топ ответов Роструда вошли разъяснения по вопросам, представленным ниже.

  1. Если срок уведомления работника о сокращении закончился, можно ли будет уволить работника по- собственному желанию?

Это можно сделать с учетом требований статьи 80 ТК РФ. В частности, нужно соблюсти сроки начала истечения времени уведомления работником работодателя о своем желании уволиться по собственному (такой срок начинает действовать на следующий день после подачи заявления и продолжается две недели), и письменную форму заявления. Естественно, если работодатель не уволил работника по сокращению, а заявления от работника об увольнению не поступало, то не может идти речи ни о каком увольнении.

  1. Во период ежегодного отпуска работник проходил диспансеризацию. Имеет ли работник право на отгул?

В этом случае Роструд ориентируется на статью 185.1 ТК РФ, в которой указано, что для прохождения диспансеризации необходимо заявление работника и согласование с работодателем дня, когда диспансеризацию можно будет пройти. Поэтому федеральный орган дает отрицательное заключение по этому вопросу, подкрепляя его соображением об отсутствии в трудовом законодательстве специальной нормы о переносе дней отпуска для прохождения диспансеризации.

  1. Третий вопрос касается удаленной работы. Можно ли продлевать дистанционную форму работы на срок, превышающий шесть месяцев?

Отвечая на этот вопрос, Роструд сослался на отсутствие нормативных актов. Это значит, что полугодовой период – предельный срок дистанционной работы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!