Возможно ли устранение зависимости России от доллара?

Возможно ли устранение зависимости России от доллара?

В 2018 году Турция объявила о намерении отказаться от доллара и перейти к расчетам в национальной валюте с основными торговыми партнерами, в числе которых на тот момент находились Китай, Россия, Украина и Иран. Такое заявление было спровоцировано обострением политических взаимоотношений между Турцией и США, а так же введением ряда санкций со стороны Дональда Трампа, повышающих пошлины на ввоз алюминия и стали в США в 2 раза, а также несогласием по ряду вопросов относительно политики в Сирии и Ираке.

Сейчас аналогичное давление со стороны США испытывает и Россия. Напомним, что санкции, подготовленные США после вынесения приговора политику и оппозиционеру Алексею Навальному ставят под угрозу строительство нового газопровода “Северный Поток-2”. С первых же дней правления Джо Байдена его администрация дала понять, что впереди нас ждёт только ужесточение санкций.

В связи с этим замглавы МИДа, Сергей Рябков, внёс предложение минимизировать участие американской валюты в экономике страны. Как отмечают эксперты, непрекращающиеся санкции могут препятствовать дальнейшему росту рубля. Однако конкретных мер политик не предлагает, отмечая неподвластность экономических вопросов министерству иностранных дел.

В настоящее время отказ от доллара не представляется возможным, несмотря на то, что ряд мер был предпринят. Так, на протяжении последних лет доля золотых активов в резерве Центрального банка РФ впервые стала больше чем доля американской валюты. Несмотря на это доллар США по прежнему является расчетным показателем при совершении международных экономических сделок, к тому же внешний долг России почти на четверть принадлежит западным инвесторам.

Поэтому остаётся только надеяться на то, что новых санкций со стороны США не последует, и экономика РФ начнёт восстановление после пандемии уже во втором квартале текущего года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!