Врач назвал главные последствия постковидного синдрома и их сроки – РБК

Последствиями перенесённой короновирусной инфекции могут быть поражение самых разных органов. Об этом крупнейшему мультимедийному холдингу РБК заявил врач- инфекционист Николай Малышев.

Врач назвал главные последствия постковидного синдрома и их сроки

Врач назвал главные последствия постковидного синдрома и их сроки

В своей речи доктор медицинских наук упомянул, что среди наиболее распространённых симптомов постковидного синдрома специалисты выделяют слабость, тяжесть в голове, затуманенное сознание и нарушение памяти. Врач напомнил о коварности болезни, которая может затронуть и повредить практически любые органы человеческого организма. От этого симптоматика заболевания весьма обширная и не типичная.

Инфекционист уверен, что облегчить людям тяжесть течения постековидного синдрома помогут своевременно проведённые прививочные мероприятия. Вакцинированные граждане, если даже и перенесут заболевание, то риск длительного постковидного синдрома им не будет страшен. А вот для непривитых его длительность может составлять до трёх до девяти месяцев.

Ранее о феномене постковидного синдрома журналистам РБК рассказывал профессор вирусологии Александр Чепурнов. Учёный сообщал, что подробных изучений этот синдром ещё не получил. Однако уже сейчас есть научные догадки, что вирус, внедряясь в клетки, довольно долгое время может там находиться. От этого существует одно из опасных побочных явлений, которое может обнаружить у себя человек, переболевшей короновирусом. Речь идёт о тромбозе. Ведь вирус атакует эпителий, который в свою очередь повреждаясь, образует тромбы в сосудистой системе. На втором месте по осложнениям со здоровьем идут проблемы с желудочно- кишечным трактом. Ими стали страдать люди, переболевшие новым штаммом дельта, активно заполонившим мир в 2021 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!