Врач объяснил, как понять, что вас «разводят» на ненужные анализы

Врач рассказал, как понять, что вас «разводят» на ненужные анализы

Многие клиники «любят» назначать дополнительные платные анализы. К ним обычно относятся исследования, связанные с выявлением  биохимических показателей крови, гормональными и иммунологическими исследованиями крови, онкомаркеров, некоторые гинекологические анализы, объяснила эксперт медицинской компании BestDoctor Юлия Ткаченко агентству «Прайм».

Специалист поясняет, что лечебные учреждения пытаются нажиться на здоровых пациентках в то случае, когда гинеколог, к примеру, назначает мазок на условно-патогенную флору. Эти микроорганизмы должны присутствовать в организме женщины. Но медики зачастую назначают это исследование здоровым пациентам в месте проверкой на ИППП. Но дело в том, что эти микроорганизмы не связаны с инфекциями, которые передаются половым путем.

К тому же, медики любят давать назначение на онкомаркеры. Если вам предлагают сдать анализы на излишне большое количество онкомаркеров, мотивируя это тем, что проверка на разные виды рака никогда не бывает лишней, это лишь уловка для вытягивая из вас денег, говорит Ткаченко.

Назначение анализа на онкомаркеры здоровым людям является устаревшим подоходном в медицине. Но это исследование целесообразно в очень конкретных ситуациях. Например, пациент имеет хроническое заболевание почек или новообразование на желудке, а медик хочет выяснить, является ли оно злокачественным.  Тогда назначают анализ на 2-3 онкомаркера.

Еще одной уловкой является предложение «проверить иммунитет», сдав анализ крови. Лучше всего отказаться от него, ведь обычно в таких случаях назначают широкую панель анализов, имеющих крайне низкую информативность.  Похожая история с исследованиями на витамины и микроэлементы. Обоснованными в этом случае является исследование на витамины D, B12, железо, фолиевую кислоту.

Осторожность должна вызвать ситуация, когда вы ничем не больны и приходите к терапевту, чтобы просто проверить состояние здоровья. Но вам на первом же приеме выписывает направление на исследование гормонов, иммунитета и назначают анализы на онкомаркеры.

Конечно, самостоятельно пациент не сможет понять, какие из большого количества анализов ему действительно нужно сдать, а что является просто «разводом». Но если его просят поторопиться с ответом, говорят об уникальных методах исследования в конкретной клинике и пугают диагнозами, то лучше всего сменить врача и клинику, поясняет Юлия Ткаченко.

Кроме того, вы можете попросить врача пояснить, почему он назначил вам тот или иной анализ. А вот если в ответ медик становится раздражительным или уворачивается от прямого ответа, значит, он пытается вытянуть из вас деньги. В таком случает также нужно сменить лечебное учреждение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!